Producción ecológica del huevo, la cochinilla del carmín y variedades de fresa, en «Tierra y Mar»
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: producción ecológica de huevo en Jaén, la cochinilla del carmín y la investigación en nuevas variedades de fresa. Este domingo, 3 de Abril, Tierra y Mar, espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1106, a las 14:00 h.
Huevo ecológico
La normativa de producción de huevos obliga a destinar 4 metros de parque por gallina con lo que se consigue el bienestar animal. En Linares, Jáen, visitamos una explotación de gallinas en producción ecológica con 600 gallinas en una parcela de dos hectáreas. Emilio Gómez, nuevo avicultor, recoge diariamente 30 docenas de huevos que el mismo distribuye en establecimientos de la comarca, en los que ha encontrado buenos aliados. Un informe de la Consejería Agricultura y Pesca asegura que la producción y demanda de huevos ecológicos crece, tanto en la Unión Europea, como en España, y por tanto es una oportunidad para el desarrollo y empleo rural.
La cochinilla del carmín
Las chumberas se mueren desde el verano de 2007 cuando se empezó a ver en Murcia que las pencas estaban cubiertas por una especie de masa blanca que en poco tiempo les producía la muerte. Se trata de una plaga del insecto Dactylopios Coccus, conocida como la cochinilla del carmín, el insecto matachumbos. Es una especie invasora que procede de América Central y que se cría desde 1820, de forma controlada, en las Islas Canarias para usos cosméticos y alimentarios. Un equipo de Tierra y Mar indaga en los efectos de la propagación de esta plaga en Andalucía.
Variedades de fresa
Mejorar el fresón y crear variedades que se ajustan a las exigencias del mercado. Este es el objetivo de Planasa, empresa viverista afincada en Huelva, que obtienen una nueva variedad cada ocho años de inversión en investigación. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta la localidad de Cartaya para comprobar cómo se realiza el trabajo de selección genética por cruzamiento y su posterior desarrollo en el laboratorio, en el departamento de I+D. Los productores demandan variedades muy precoces para obtener mejores rendimientos económicos.
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