EL aceite de oliva y los escolares, cerdo manchado de jabugo y algas, en «Tierra y Mar»
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes:aceite de oliva y los escolares, el cerdo manchado de jabugo y recolección de algas. Este domingo, 27 de Marzo, Tierra y Mar, espacio semanal de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión, emite su edición número 1105, a las 14:00 h.
Aceite de oliva y educación escolar
La Cooperativa olivarera Nuestra Señora de las Virtudes de la Puebla de Cazalla, Sevilla, está inmersa en un programa de educación escolar para el fomento de hábitos de vida saludable a partir del consumo de aceite de oliva. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a un grupo de escolares de El Arahal y de Mairena del Alcor. Esta cooperativa cuenta con 2000 socios y factura cerca de 40 millones de euros y es socia de Manzanilla Olive, cooperativa de segundo grado que agrupa a otras ocho de primer grado.
Cerdo Manchado de Jabugo
Veintisiete años después de los intentos de recuperación del cerdo ibérico manchado de Jabugo, sólo hay inscritos en el libro genealógico 60 reproductores. El elevado grado de consanguinidad ha llevado a los técnicos de la Diputación de Huelva a poner en marcha un programa de retrocruzamientos para garantizar la salvaguarda de esta especie. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado dos de las explotaciones que cuentan con esta variedad del ibérico que nació en pleno reinado de Isabel II, cuando fue traída una pareja de animales de la raza Large White de las Islas Británicas.
Suralgas
Solo una empresa en Andalucía pone en el mercado gastronómico las algas silvestres de la Bahía de Cádiz. Suralgas controla el proceso de recolección de principio a fin para su venta tanto en fresco como en salazón. Un equipo del programa entrevista a una de sus promotoras, Consuelo Guerra, licenciada en Ciencias del Mar por la Universidad de Cádiz.
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.