El cultivo del Kenaf, temporeros en Andalucía y Guadalhorce ecológico, en «Tierra y Mar»
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: el cultivo del Kenaf, temporeros en Andalucía y Guadalhorce ecológico. Este domingo, 31 de enero, Tierra y Mar emite su edición número 1098, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Kenaf
En el campo andaluz hay ensayos de cultivos nuevos como el tef, la quinoa, la paulownia o el kenaf. Un equipo de Tierra y Mar se ha desplazado hasta la localidad gaditana de Villamartín para asistir a la cosecha de Kenaf. Proviene de África y se introduce en Europa a través de la Unión Soviética. De esta planta se saca fibra, que tradicionalmente se ha usado para hacer sacos y cuerdas aunque ahora se utilizan como aislante acústico y térmico en la construcción
Temporeros en Andalucía
La actividad del sector primario concentra el 8,4% del empleo en nuestra región. Según el Servicio Andaluz de Empleo a esta actividad se dedican doscientas veinte mil personas al año. Un equipo del programa asiste a la recolección de la naranja en una cuadrilla organizada desde la Cooperaiva San Sebastióa de Lora del Río, Sevilla. Además entrevista a la familia Igueño que han pasado de ser trabajadores asalariados a propietarios de sus tierra.
Guadalhorce ecológico
La producción ecológica tiene en el Valle del Gudalhorce uno de los ejemplos más claros de gestión eficiente. Un equipo del programa acompaña a hortelanos y citricultores de la Cooperativa Guadalhoce Ecológico que han comenzado a exportar a Europa, aunque su estrategia de venta se basa en los grupos de consumo locales. En esta época del año se afanan en la recolección de pimiento verde, aguacate, brócoli naranjas o limones.
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.