Quesos artesanales, aquaponia y cabra florida, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: quesos artesanales, aquaponia y cabra florida. Este domingo, 27 de Diciembre, Tierra y Mar emite su edición número 1093, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Quesos bucarito

El bucarito es una multiexplotación que gracias a la calidad de la leche de su rebaño y una autosuficiencia  en la gestión ha conseguido convertirse en una de las escasas  queserías con permiso para elaborar queso fresco a partir de leche cruda con menos de 60 días. Un equipo del programa asiste a las tareas de ordeño que comienzan a las cinco de la mañana. La raza de cabra florida es la elegida por esta explotación ya que es provee de la leche más digerible de todas para el ser humano. Andalucía produce cerca del cincuenta por ciento del total nacional. Se cree que las primeras transformaciones de leche de queso tuvieron lugar de forma fortuíta en Oriente Medio hacia el año 9000 a. c.

Cultivo en acuaponia

En casa de Soledad Nieto, en Sevilla, comenzó una aventura a la que han llamado el milagro de los peces. Es un proyecto social insólito: el cultivo combinado de plantas y peces para que familias sin recursos tengan una fuente de autoabastecimiento de alimentos frescos. En él han participado la Asociación de Huertos Ecológicos Verdes del Sur,  la Escuela de Ingeniería Agrícola de Sevilla y la oficina del Comisionado para el Polígono Sur de Sevilla. En esta zona la tasa de paro supera el 50%, es un conjunto de barriadas castigadas por la marginación, el tráfico de drogas y la conflictividad social. Este reportaje es una reposición del que se emitió en su día en este mismo programa.

Cabra florida

La explotación de cabras es una alternativa económica para aquellas personas que, dentro del sector primario, deseen cambiar de actividad. Es el caso de Franciso Palacios, natural de Monda, en Málaga. Era herrero de profesión y desde hace dos años es ganadero de la raza florida. En el reportaje elaborado por un equipo de Tierra y Mar se narra cómo acude a la explotación situada en Aguadulce, Sevilla, para comprar un lote de chivas a otro profesional, José García, que es presidente de la Asociación de Criadores de Raza Florida, Acriflor. Esta asociación aglutina a 72 ganaderos de toda España.Este reportaje es una reposición del que se emitió en su día en este mismo programa.

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/12/21/quesos-artesanales-aquaponia-y-cabra-florida-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.