Brócoli como sumidero de C02, mejora de suelos y cambio climático en agricultura, en «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: cultivo de brócoli, mejora de suelos y cambio climático y agricultura. Este domingo, 6 de Diciembre, Tierra y Mar emite su edición número 1090, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Brócoli

El cultivo de brócoli está extendido en la provincia de Almería y ahora está comenzando en Sevilla. Un equipo de Tierra y Mar asiste a la primera cosecha de esta brássica en el término municipal de Aznalcázar. Muy demandado en centroeuropa es una hortaliza muy demandada en la alimentación infantil.  Es un cultivo de invierno que aprovecha bien las aguas otoñales. Cada hectárea admite cuarenta mil plantas. De cada una de ellas se aprovecha la flor y el resto, cerca de un kilo, es enterrado actuando como sumidero de C02, uno de los temas que se abordan en la Cumbre de París de Cambio Climático.

Mejora de suelos

El banco de alimentos de Málaga da salida a los desechos a través del compost que lleva a cabo uno de sus trabajadores. Iván Salviá utiliza los restos de productos frescos y los transforma en vermicompost gracias a lombrices, cucarachas, avispas o arañas lobo. Gracias a ello disfruta de un huerto con una producción de calidad. A través de estos procesos se produce una mejora del suelo haciéndolo más resistente a plagas y enfermedades al tiempo que mejora los olores y sabores de frutas y hortalizas.


Cambio climático y agricultura

El año en curso ha sido el más caluroso de los registrados oficialmente. La cumbre de cambio climático de París aborda este asunto en el que tiene un papel fundamental la agricultura. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a un grupo de expertos de la Universidad de Córdoba a un campo de experimentación de cultivos y su adaptación al cambio climático. Esta finca participa en un proyecto europeo denonimado Climagri que trata de obtener datos que demuestren que la agricultura de conservación es la adecuada para adaptarse a los cambios que se avecinan.

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/11/30/brocoli-como-sumidero-de-c02-mejora-de-suelos-y-cambio-climatico-en-agricultura-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.