Puertos andaluces, horticultura en Sanlúcar y mermelada de naranja, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: puertos andaluces, horticultura en Sanlúcar de Barrameda y elaboración de mermeladas de naranja cadenera. Este domingo, 29 de Noviembre, Tierra y Mar emite su edición número 1089, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Puertos Andaluces
De Levante a Poniente, de Garrucha a Ayamonte, en nuestra comunidad hay 27 puertos de los que 17 están gestionados por la Agencia Pública de Puertos de Andalucía. Pero la actividad pesquera, la razón de ser de los puertos, ya no es la que era en los años de esplendor. En un extenso reportaje, un equipo de Tierra y Mar entrevista a responsables de la administración, patrones de cofradías de pesca e investigadores universitarios sobre las nuevas propuestas para hacer economicamente sostenibles los puertos andaluces.
Horticultura en Sanlúcar
Frusana es la cooperativa exportadora de flor cortada más importante de Europa. Está asentada en Sanlúcar de Barrameda. Sus producciones hortícolas, de altísima calidad, han convertido a los 300 productores de este cooperativa en un mercado muy apreciado en el mercado nacional y europeo. En esta zon son muy características las pequeñas explotaciones procedentes de los primitivos trabajos que la ley de colonización y repoblación posibilitó a principios del siglo XX en un pinar comunal cedido por el Ducado de Medina Sidonia.
Ver reportaje en Youtube en el este enlace
Mermelada de naranja cadenera
En Palma del Río en Córdoba, apenas quedan 250 hectáreas de naranjos cadeneros, una variedad propia de la zona, muy apreciada por su zumo y cuya plantación está repartida en 15 huertas. Un equipo de Tierra y Mar visita una de ellas donde se encuentra uno de los ejemplares de más porte con una altura de 15 metros y capaz de producir 600 kilos de naranja. También acompañamos a los tres miembros de la familia Díaz que han conseguido elaborar mermelada a partir de esta variedad. Comercializan en mercados locales y han conseguido exportar a Estados Unidos. Es un ejemplo de la nueva tendencia en elaboración de conservas artesanas en Andalucía.
Ver reportaje en Canal Youtube en este enlace
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizador: Joaquín Prada
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.
Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.