Pescadores de Caleta de Vélez, el arroz en la Janda y las hierbas medicinales, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: pescadores de Caleta de Vélez en Málaga, el cultivo del arroz en la comarca de la Janda en Cádiz y el uso de hierbas medicinales. Este domingo, 22 de Noviembre, Tierra y Mar emite su edición número 1088, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Caleta de Vélez

Con más de 500 pescadores y 80 barcos, el puerto pesquero de Caleta de Vélez, en Málaga, es uno de los tres más importantes de Andalucía. Un equipo de Tierra y Mar entrevista a los pescadores de la flota de arrastre y de artes menores. La disminución de las capturas, los problemas de reconversión en el sector, la adaptación a la normativa europea de descartes y los nuevos modelos de desarrollo pesquero son objeto de atención en el reportaje. En nuestra comunidad está por desarrollar la normativa de pesca turismo y turismo marinero.

Arroz en la Janda

En la comarca de la Janda  en Cádiz, se cultivan cada año más de tres mil hectáreas de arroz en un sistema de tablas, o parcelas de cultivo pequeñas para aplacar los efectos del levante y con un circuito cerrado de agua devido a la escasa salinidad del agua de la zona. Un equipo del programa ha visitado las instalaciones de la Cooperativa Divino Salvador, situada en  La Muela, Vejer de la Frontera, que ha conseguido complementar las técnicas de cultivo con la protección de la avifauna. Fochas, calamones, garzas imperiales o avocetas disfrutan del paraje gracias a estos cultivos.

Hierbas medicinales

«Pócimas de Capuchino», es el nuevo libro que ha lanzado al mercado Fra Valentí, un monje de esta orden del monasterio de Sarriá, en Cataluña. En una amplia entrevista, este erudito narra cómo se ha dedicado a recuperar las antigüas recetas medicinales con  hierbas y plantas cuyos recetarios permanecían ocultos en los códices medievales de los monasterios. Bálsamo del samaritano, elixir de la larga vida, ungüento del padre Santo Domingo; todos ellos hablan de los remedios para curar la mordedura de serpiente, la herida de bala, las indigestiones o la tensión arterial a través de preparados que se fueron consiguiendo  secularmente con la sabiduría popular.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizador:  Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/11/18/pescadores-de-caleta-de-velez-el-arroz-en-la-janda-y-las-hierbas-medicinales-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.