La castaña, xylella fastidiosa en el olivar y parada biológica en la pesca, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: la cosecha de castañas, la bacteria de la xylella fastidiosa en el olivar y la parada biológica en la pesca. Este domingo, 15 de Noviembre, emite su edición número 1087, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Cosecha de castañas
Con la llegada del otoño comienza la recolección de la castaña. En Andalucía la encontramos en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche ,Huelva, con cinco mil hectáreas. En el Valle del Genal, Málaga, hay cerca de 4 mil hectáreas y residualmente, en Sierra Nevada, tanto en la Alpujarra granadina como la almeríense hay ejemplares con más de 500 años. Un equipo de Tierra y Mar acude esta semana a la Cooperativa La Esperanza, en la Sierra de Aracena para comprobar cómo ha está siendo la campaña.
Xylella Fastidiosa
El sector del olivar andaluz permanece atento a la bacteria denominada Xylella Fastidiosa que ha causado estragos en el sur de Itali donde se han arrancado un millón de olivos. La Consejería de Agricultura ha puesto en marcha un plan para minimizar el riesgo de que la bacteria llegue en Andalucía. Un equipo del Tierra y Mar entrevista a los responsables de este plan. El olivar es el principal activo económico de más de 350 pueblos andaluces y genera, cada año, más de 23 millones de jornales.
Parada biológica
La flota de arrastre andaluza que faena en el Golfo de Cádiz se encuentra en estos días en plena actividad con vistas a la campaña navideña tras haber superado los 45 días de parada biológica. Un equipo del programa acude a los puertos de Isla Cristina y Punta del Moral en Ayamonte, Huelva, donde el ambiente ha sido, estos días de paro laboral, de tensa espera. El sector mantiene una postura contestataria contra el sistema de cuotas establecido por la Comunidad Europea.
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.