La ruta del arroz, el cultivo de calabazas y la formación de agricultores guineanos, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: las rutas del arroz, el cultivo de la calabaza y la formación de agricultores de Guinea-Bissau en Andalucía. Este domingo, 1 de Noviembre, emite su edición número 1085, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

Rutas del arroz

Las marismas del Guadalquivir  son una fuente de riqueza económica y de infinita belleza paisajística en un ecosistema que mantiene a millares de aves y con una incesante actividad agrícola. La ruta del arroz, una idea promovida por cuatro restauradores de Los Palacios- Villafranca (Sevilla), es una iniciativa que trata de dar a conocer al viajero todos estos valores, además de la gastronomía asociada a este cereal. Un equipo de Tierra y Mar ha entrevistado a los principales protagonistas de esta iniciativa. En Andalucía se produce el 40% del total del arroz de España, una 400 mil toneladas por temporada.

 

Cultivo de calabazas

La calabaza batternat es prácticamente desconocida para el consumidor andaluz, sin embargo, es muy demandada en Centroeuropa. Un equipo de Tierra y Mar narra la experiencia de dos jóvenes agricultores,  Arturo y Pedro, hermanos que desde Carmona (Sevilla) comercializan cerca de cien mil kilos al año y han creado cinco puestos de trabajo directos. Son un ejemplo de hacia dónde se dirige el sector agroalimentario andaluz: juventud, innovación y exportación. En la actualidad este sector genera 47 mil empleos en Andalucía con 14 mil millones de facturación de los cuales 8 mil millones es el valor de la exportación.

Conocimientos y cooperación

Joao y Bubacar son dos agricultores que procedentes de Guinea- Bissau han llegado a las marismas del Guadalquivir para aprender sobre el cultivo del arroz. Están invitados por la Asociación de Periodistas Solidarios, con la colaboración del ingeniero agrónomo Manuel Aguilar, dispuesto a compartir sus conocimientos. El objetivo de los dos agricultores guineanos es regresar a Candemga-Uri y poner en práctica los conocimientos adquiridos. En Guinea -Bissau la producción se sitúa en una media de tres toneladas de grano por hectárea frente a las nueve de Andalucía.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizador: Joaquín Prada

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Francisco Gordillo, Alejandro Maroto, Antoni0 Jiménez Cerrato

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/10/27/la-ruta-del-arroz-la-calabaza-y-marisqueo-de-coquinas-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.