Aceite ecológico, queso negro y el cultivo del pistacho, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: aceite ecológico, queso negro y el cultivo del pistacho. Este domingo, día 28  de junio, emite su edición número 1067, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 Aceite ecológico

La reciente edición de Expoliva, Jaén, ha presentado los aceites ecológicos más reconocidos y premiados como el de Finca La Reja, en Málaga, o Egregio el primer aceite ecológico acogido a la Denominación de Origen Aceite de Estepa. En un amplio reportaje analizamos nuevos métodos de producción como la almazara ecológica móvil y estudios de CSIC para reutilizar los subproductos del olivar en alimentación animal. En la actualidad nuestra comunidad mantiene cerca de sesenta mil hectáreas de olivar ecológico. Las prácticas ambientalmente sostenibles en este cultivo están destinadas a mantener la cubierta vegetal frente a la erosión.

Queso negro

En Andalucía se produce el único queso español de color negro. Se elabora a partir de leche de cabra de raza payoya y utiliza tinta de calamar como complemento. En equipo equipo del programa ha entrevistado al promotor de esta innovadora propuesta, Iñaki Xalabarde, que ha iniciado esta actividad en Benaocaz, Cádiz.

El pistacho

José Aguilar, natural de Archidona en Málaga, está considerado el rey del pistacho andaluz. Este ingeniero agrónomo, ya sexagenario, apostó por recuperar en la pasada década de los 80 este cultivo que introdujeron los romanos en nuestro país.  Hoy mantiene una explotación de cien hectáreas y ha conseguido el ciclo completo: recolección, selección,tostado y comercialización. Es un sector emergente. En Jaén, por ejemplo,  se ha pasado en un año de treinta productores a ciento treinta y cinco.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Realización: José Luis J. Morago, Carmen Benítez, Salvador Paneque

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/06/22/aceite-ecologico-queso-negro-y-el-cultivo-del-pistacho-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.