Cubierta vegetal en olivar, frutos secos y el riego en la comarca de los Vélez, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido y presentado por José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: cubierta vegetal en olivar, frutos secos y el riego en la comarca de los Vélez. Este domingo, día 3 de mayo, emite su edición número 1060, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Cubierta vegetal en olivar

La eficiencia energética en el olivar es uno de los parámetros a tener en cuenta en el diseño de las nueva plantaciones superintensivas. Un ejemplo lo encontramos en la Finca El Puerto, en Lora del Río, Sevilla donde un proyecto familiar ha incorporado la cubierta vegetal a las diez variedades de olivar que cultivan.   Plantas silvestres de gramineas, leguminosas y crucíferas como la sinapsis alba o mostaza blanca, son la base de esta filosofía verde que trata de conseguir un aumento de los biofenoles del aceite de oliva. En esta finca también se encuentra la primera explotación de almendro superintensivo de Andalucía basada en una nueva variedad enanizante que permitirá su recolección con cosechadora.

Frutos secos

El cultivo del almendro está proliferando en los últimos años gracias a las cotizaciones alcanzadas, hasta nueve euros el kilo en producción ecológica. En un amplio reportaje hablamos con representantes de la Mesa Sectorial de Frutos Secos y de iniciativas como la unión del grupo Arboreto y la organización Crisol, que han constituído la asociación Crisolar con representación de productores en diversas comunidades de España.

El Alporchón

En Vélez Blanco, Almería, el uso y gestión de los recursos hídricos se realiza a través de una institución centenaria llamada El Alporchón. Está basado en complejas medidas del agua por volúmenes y tiempos que remonta sus orígenes a la tradición musulmana. Cumple también una función de  tribunal de aguas regulado por las ordenanzas de la comunidad de regantes  de las Aguas del Maimón que datan de 1903. El  Ayuntamiento de Vélez Blanco inició en 2008 los trámites para conseguir que El Alporchón sea incluído en el expediente de la Unesco que declaró como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad al Tribunal de Aguas de Valencia. Este es uno de los temas incluídos en el Centro de Interpretación del Agua de Vélez Blanco.

 

 

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Susana Ruiz,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas, Mara Fuentes.

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/04/27/cubierta-vegetal-en-olivar-frutos-secos-y-el-riego-en-la-comarca-de-los-velez-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.