Marisqueo del corruco, limones ecológicos y robots en la agricultura, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: limones ecológicos, robots en la agricultura almeriense y marisqueo del corruco. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 15 de marzo, emite su edición número 1053, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Marisqueo del corruco
El puerto de la Atunara, en La Linea de la Concepción (Cádiz) es el escenario de la campaña de marisqueo del corruco, un bivalvo que toma su nombre de un cantaor flamenco de principios del siglo XX. Recientemente una firma conservera lo ha renombrado como langostillo. En la actulialidad hay cuatro puertos que se dedican a esta actividad, los de Estepona, Fuengirola, La Línea de la Concepción y Caleta de Vélez. En un amplio reportaje abordamos las dificultades que tienen que sortear los pescadores para su extracción, así como la historia de esta barriada que encuentra su origen en la instalación de la industria de la Almadraba por el Ducado de Medina Sidonia.
Limones ecológicos
El valle del Guadalhorce, en Málaga, produce setenta y cinco mil toneladas de limones por temporada además de naranjas y mandarinas con una facturación de 45 millones de euros. Un diez por ciento de esta producción se realiza en ecológico. Un equipo del programa visita en Cártama la finca El Cuarto, donde una familia cultiva tres hectáreas de cítricos. La cooperativa Guadalhorce Ecológico se encarga de la comercialización con precios justos. En la actualidad cuenta con 50 socios y su producción está destinada a la población centroeuropea que vive en Málaga.
Robots en la agricultura
La automatización del campo y la investigación en materia agrícola están muy desarrolladas en Almería. Robots que trabajan en invernaderos y plantas de manipulación y envasado centran la atención de los empresarios agrícolas. Tecnova ensaya más de una decena de robots, en colaboración con estas industrias. En un amplio reportaje mostramos alguno de estos ingenios que son capaces, por ejemplo, de envasar tres productos agrícolas a la vez.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.