Jornaleros andaluces, innovación en invernaderos, acite de oliva en China y cultivo de zanahorias, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: jornaleros andaluces, innovación en invernaderos de Almería, promoción del aceite de oliva en China y cultivo de zanahorias en Cádiz. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 22 de febrero, emite su edición número 1050, a las 14:00h, en Canal Sur Televisión.
Jornaleros en Andalucía
En Villaverde del Río, Sevilla, se concentran cada mañana las cuadrillas de jornaleros en la plaza del pueblo. Aquí se realiza el reparto de las tareas agrícolas para esa jornada. En esta época del año prima la recolección de cítricos. En un amplio reportaje convivimos con dos de estas cuadrillas dirigidas por dos manijeras, María Sánchez e Inmaculada Alcarria, mujeres curtidas durante años en el duro trabajo agrario. Jornaleros y jornaleras tratan de conseguir las peonadas necesarias para cobrar la renta agraria, pero alguno de ellos confiesan su temor a no poder mantener esta actividad hasta los sesenta y cinco años, como les exige actualmente la normativa.
Innovación en invernaderos de Almería
Perejil, hierbabuena, albahaca o cilantro ecológicos son los nuevos cultivos bajo plástico que se están poniendo en marcha en Almería. En la actualidad ochenta productores ecológicos de la provincia gestionan iniciativas como ésta a través de empresas especializadas como Mjasesores. Narramos la experiencia de Jesús Rincón que elabora su propio compost con desecho de plantas y animales que tiene en el invernadero y a los que relaja con música clásica. También usa gallinas contra algunas plagas.
Aceite de oliva en Shangai
Coincidiendo con el Año Nuevo chino, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha llevado a cabo una ambiciosa labor de promoción en Shangai, capital económica y cultural de China de china con 20 millones de habitantes. Se han usado vallas publicitarias en el metro y degustaciones en las dos principales cadenas de supermercados. También han acudido cocineros españoles que han explicado el uso del aceite de oliva en la cocina asiática.
Cultivo de la zanahoria
La provincica de Cádiz concentra el 65% de la producción total de zanahoria en Andalucía. En las tierras del poblado de Monte Algaida (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz) se encuentra uno de los centros de referencia de este cultivo. Acudimos a la cooperativa Virgen del Rocio que cuenta con cerca de 250 hectáreas dedicadas a la zanahoria. Aquí las explotaciones son de carácter familiar con una hectárea de extensión. La campaña de este tubérculo comienza en noviembre y concluye en primavera y es la cosecha que da más jornales en esta zona.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Miguel Montaño, Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.