El cultivo de la alcachofa, el pomelo y la cría de cerdo ibérico, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: el cultivo de la alcachofa y el pomelo, y la cría del cerdo ibérico.   El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 8 de febrero, emite su edición número 1048, a las 14:00h,  en Canal Sur Televisión.

 

Cultivo de la alcachofa

En Cantillana, Sevilla, hay una nueva generación de productores de alcachofas, los hermanos Marroco Ortíz. En los años 70 se llegaron a cultivar en este municipio más de 500 hectáreas de esta hortaliza.  Un equipo del programa asiste a la recolección de una nueva variedad, «sinfonie», más resistente y productiva que la blanca de Tudela. El ciclo de producción se cierra en la planta de conservas instalada en Burguillos donde esta familia envasa más de cien mil bandejas de corazones de alcachofas por temporada. Desde la antigüedad esta hortaliza tiene fama de afrodisíaca y por su alto precio era considerada comida de ricos.

Tiempo de pomelos 

En esta época de invierno continúa la recolección de cítricos entre los que es encuentra el pomelo. En Brenes, Sevilla, acompañamos a una cuadrilla de jornaleros a su recolección con destino a la SAT Citrán. Este es uno de los productos gourmet que están presentes este año en la feria internacional Fruit Logistica de Berlín, considerado el evento más importante del comercio hortofrutícola internacional. En este reportaje también hablamos de otro cítrico peculiar, la naranja sanguina cultivada en Alcolea del Río.

Cría de cerdo ibérico

En Rota, Cádiz, visitamos una explotación de reproductores de cerdo ibérico puro, una de las más tecnificadas e importantes de todas las presentes en la comunidad autónoma andaluza, El Bucarito. Asistimos a las tareas de inseminación y recelo de los sementales de la explotación. Los cerdos son vendidos con 23 kilos de peso, dos arrobas. De aquí salen para las dehesas castellano-leonesas en torno a quince mil lechones al año de las estirpes negro lampiño y rojo entrepelao.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/02/04/el-cultivo-de-la-alcachofa-el-pomelo-y-cria-de-cerdo-iberico-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.