La cuota láctea, historias de cetreros y vaquerías artesanales, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: desaparición de la cuota láctea, historia de la cetrería y vaquerías artesanales. El programa Tierra  y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 11 de enero, emite su edición número 1044, a las 14:00h  en Canal Sur Televisión.

Cuota láctea

El próximo 31 de marzo desaparece la llamada cuota láctea que la UE adjudicó a cada país en 1989 para acabar con los excedentes de leche en polvo y mantequilla. Este cambio se dejará sentir en el campo andaluz. Para afrontar la nueva situación, se ha creado la Organización de Productores Lácteos del Sur (OPL) que permitirá, en territorio andaluz, influir en el mercado y ganar en rentabilidad y competitividad. Un equipo el programa entrevista  a José Luis Pereda, vicepresidente de esta organización y presidente de la Asociación Frisona Andaluza.

Cetreríacetrería

El vuelo de un halcón gerifalte es una de las secuencias que se incluyen en este reportaje en el que se aborda la historia de la cetrería en España, contada en primera persona y a lo largo del último medio siglo. El protagonista principal es el cetrero Manuel Diego Pareja Obregón, considerado el continuador de Félix Rodríguez de la Fuente. En el escenario elegido, Cartaya (Huelva), Manuel Diego nos relata las características de este arte de caza considerado por la Unesco Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Vaquería familiar

La ganadería familiar centra el último de los reportajes del programa de esta semana.  Narramos la historia de la última explotación del Aljarafe sevillano que aún distribuye leche fresca. La primera de las instalaciones, con cien vacas lecheras,  se encuentra en Villamanrique de la Condesa y está a cargo de Crescencio Garrido y sus dos hijos.  En la localidad sevillana de Gines  se encuentra la quesería que procesa la leche y elabora quesos artesanales.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es

Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Miguel Montaño, Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización:  Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2015/01/07/la-cuota-lactea-cetreria-y-la-vida-del-vaquero-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.