La transhumancia, el cordero segureño y aceite ecológico en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: la transhumancia, cordero segureño en Almería, nuevos profesionales y aceite ecológico en Luque. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo, día 28 de diciembre, emite su edición número 1042, a las 14:00h en Canal Sur Televisión.
Transhumancia
Pedro y Tomás son dos ganaderos a los que cuando llega esta época del año les toca iniciar la transhumancia de regreso a su hogar. Desde Sierra Morena comienzan a desplazarse hasta los campos de Hernán Perea, en el término de Santiago Pontones (Jaén), de donde salieron con sus animales: 1000 ovejas, 200 cabras y un centenar de vacas. En total deberán recorrer 200 kilómetros por veredas y por la Cañada Real denominada así desde el siglo XIII. En esta transhumancia Pedro y Tomás emplean 12 días de duro trabajo.
Cordero Segureño
La Asociación de empresarios de ganado de los Véle, Almeria, busca nuevas fórmulas para dar salida a sus productos, en especial al cordero segureño ecológico. Una cooperativa elabora cordero en la quinta gama, es decir, cocinado sólo para calentar y servir. Es una fórmula para paliar un difícil año de sequía y pérdidas. Las ventas por internet han comenzado con tres productos: cochifrito, costillas y pierna de cordero. En la actualidad, catorce mil de las cincuenta y ocho mil cabezas de cordero que se crían en la comarca de los Vélez son ecológicos.
Nuevos profesionales
Futuros ingenieros agrónomos de la Universidad de Sevilla, se acercan esta semana al plató de Canal Sur para contarnos su visión de la agricultura y ganadería en nuestra comunidad. Analizan ante nuestras cámaras las últimas tendencias como los transgénicos en contraposición a la agricultura ecológica, entre otros asuntos.
Aceite Ecológico
Podría ser un olivar cualquiera pero en Castro del Río, en Córdoba, es ecológico desde hace 25 años, cuando nadie apostaba por este sistema de producción. De sus olivos nace uno de los aceites más reconocidos hoy en día por su calidad. Tras él, la familia Luque, todo un referente en el desarrollo del olivar ecológico de la comarca y en el compromiso con el medio ambiente.De hecho esta empresa, Alcubilla 2000, exporta el 80% de su aceite. Desde hace 15 años producen su propia cosecha pero el negocio ha crecido hasta tal punto que en la actualidad procesan aceitunas de olivares ecológicos de toda Andalucía y de otras zonas de España.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Salvador Paneque, José Luis Jiménez, Carmen Benítez.
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.