Regreso a los caladeros marroquíes, piscinas de atunes y el problema del maíz, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruíz, emite esta semana los siguientes reportajes: regreso de la flota andaluza a caladeros marroquíes, el engorde de atún en piscinas naturales, Club Kilómetro O y el problema del maíz. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Este domingo emite su edición número 1028 a las 14:00h. en Canal Sur Televisión.
Regreso a caladeros marroquíes
Después de tres años, los pescadores andaluces han vuelto a faenar en Marruecos. Los 28 barcos con licencia tienen su base en los puertos gaditanos de Algeciras, Barbate, Conil y Tarifa. Al puerto de Barbate han llegado los primeros 700 kilos de pez sable. Desde Rabat, el corresponsal de Canal Sur, Miguel Chaparro, ofrece una crónica de los primeros días de pesca en los caladeros del país vecino. Esta es la primera entrega de sendos reportajes que están elaborando los equipos del programa Tierra y Mar. La próxima semana investigamos en el día a día de esta actividad pesquera no exenta de riesgos. Acudimos al puerto de Barbate donde han llegado los primeros barcos dedicados al palangre y que han sufrido el acoso de barcos marroquíes. Será la crónica de las dos primeras semanas de pesca en los caladeros marroquíes. En diciembre de 2011 Bruselas votó en contra de la prórroga del acuerdo pesquero entre la Unión Europea y Marruecos. En 2013 se logró un nuevo acuerdo pero el Rey Mohamed VI no lo rubricó hasta el pasado 15 de Julio.
Piscinas de atún
En Barbate (Cádiz) la empresa Petaca Chico mantiene un sistema de engorde del atún rojo que le permite mejorar la cuota asignada. En primavera, los atunes son capturados en la almadraba con unos 200 kilos de peso. A partir de este momento los animales se transfieren a piscinas caladas a unas dos millas de la costa, en donde son alimentados a diario con caballa, sardina o arencones, hasta duplicar su peso. En estas piscinas naturales se engordan hasta finales del mes de septiembre cerca de 2000 atunes.
Club kilometro O
En Málaga capital una grupo de pequeños agricultores y ganaderos se han asociado para dar salida a sus producciones de temporada a través de la venta en mercados próximos. Se denomina a esta iniciativa «Kilómetros O». En un restaurante ofertan sus producciones y explican a los consumidores los métodos de trabajo.
El problema del maíz
Es el cereal con mayor volumen de producción mundial, casi mil millones de toneladas y Estados Unidos es el primer país productor, seguido de China y Brasil. España ni siquiera figura entre los 20 principales productores. Pero en municipios como Lora del Río, en Sevilla, esta cultivo forma parte de la tradición agrícola. Sin embargo, desde el comienzo del la campaña de recolección los precios que la industria ofrece por el maíz se han hundido, según denuncia Asaja.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.