Vendimia en Sanlúcar, pesca moruna en Almería, regreso a los caladeros marroquíes y salinas de interior, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, comienza una nueva temporada ofreciendo los siguientes reportajes: la vendimia y la producción de manzanilla en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) , el regreso de la flota andaluza a los caladeros marroquíes, la almadraba moruna en Cabo de Gata (Almería) y las salinas de interior en Baena (Córdoba).
El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 14, a las 14:00 h. en su edición nº 1027.
En la cuna de la manzanilla
En el primer programa de la nueva temporada viajamos a Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) para mostrarles cómo es la vendimia en estas tierras y cuál es el proceso que siguen las uvas hasta convertirse en manzanilla, uno de los vinos característicos de esta zona. Una actividad tradicional que ahora se beneficia de nuevos sistemas de comercialización que reducen la incertidumbre de los agricultores.
Pesca en Marruecos
Un total de 51 barcos de Algeciras, Conil de la Frontera y Barbate saldrán en los próximos días a faenar a los caladeros marroquíes después de tres años de ausencia. El comienzo de la actividad pesquera para la flota andaluza beneficiará a unos 400 tripulantes y también creará alrededor de 300 empleos en la industris auxiliar.
Almadraba moruna de Almería
La Asociación de Pescadores Artesanales del Cabo de Gata,Almería, está compuesta por catorce embarcaciones. Al frente de una de ellas está Antonio Fresneda, el arráez de la almadraba moruna, un arte de pesca ancestral que sigue calándose cada año en estas aguas protegidas. En la actualidad hay cinco puntos en el litoral propicios para instalar las redes con las que capturar la lecha o pez limón.
Sal de tierra adentro
No todas las salinas se encuentran en zonas litorales. Antes de despedirnos visitaremos unas salinas de interior, alimentadas por aguas salobres de manantial. Están ubicadas en el término municipal de Baena (Córdoba) y en torno a ellas se ha creado una asociación para la defensa de los artesanos andaluces de la sal.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, José Luis Jiménez
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.