La apicultura en Andalucía, hortalizas de Almería y campaña de fruta de hueso, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: apicultura en Andalucía, exportación de hortalizas de Almería, pinos centenarios en la Sierra de Cazorla y campaña de recolección de la fruta de hueso. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 29 de Junio, a las 14:00 h. en su edición nº 1006, en Canal Sur Televisión.
Apicultura en Andalucía
La cría de abejas reina o la apiterapia son algunas de las alternativas del sector apícola que los jóvenes ganaderos comienzan experimentar como complemento de renta. Pero la extracción de miel sigue siendo una actividad que aglutina a más de tres mil profesionales del sector en Andalucía. En un amplio reportaje, acompañamos a una familia de Castilblanco de los Arroyos (Sevilla) que se dedica a esta actividad desde hace varias generaciones. Son socios de la Cooperativa Sierras Andaluzas. También contamos la historia de Mª Angeles Ponce que ha abierto su nueva tienda, Apinazar, en Dos Hermanas (Sevilla) dedicada a la venta de miel.
Hortalizas de Almería
Durante los dos últimos meses, y para regular los precios de mercado, un millón de kilos de tomate se han arrojado, como media y cada día, a vertederos de Almería. La elaboración y exportación de conservas es una salida creciente que evitaría este desperdicio de recursos. El 8 por ciento de la producción agrícola almeriense se transforma en conservas, cuya exportación ha crecido en los primeros meses del año un 168 por ciento. El Grupo Caparrós se ha especializado en la comercialización de productos elaborados como mermeladas, gazpachos o salmorejos.
Pinos de la Sierra de Segura
Viajamos hasta uno de los rincones más apartados de la Sierra de Segura (Jaén) en donde crecen soberbios ejemplares de pinos salgareños, una endemismo de la península ibérica que a lo largo de la historia ha estado muy vinculado a las actividades ganaderas y madereras. a dos mil metros de altura crecen algunos de los ejemplares más longevos de toda España.
Campaña de fruta de hueso
La producciones de fruta extratemprana de hueso es una de las campañas más esperadas en la vega sevillana. La mejora de las técnicas culturales hacen posible que hoy día cada hectárea ronde los treinta mil kilos de producción. Esta profesionalización en el cultivo posibilita el trabajo en las cuadrillas de jornaleros de hasta ocho meses al año entre labores de poda, aclareo de fruto y pases de recolección. Un equipo del programa ha visitado las instalaciones de la Sociedad Agraria de Transformación Citran, integrada por 25 agricultores y que comercializa anualmente unos setecientos mil kilos de nectarinas, paraguayos, melocotones, albaricoques, ciruelas y cítricos. Gracias a Sevilla, Andalucía ha pasado a producir un 12% de toda la fruta de hueso de España, tan sólo por detrás de Aragón, Cataluña y la región murciana.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.