Quesos artesanales, sequía en Almería y Granada, y caballos marismeños, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: elaboración de quesos artesanales, sequía en el campo almeriense y granadino, y caballos marismeños en Doñana. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 1 de Junio , a las 14:00 h. en su edición nº 1012 en Canal Sur Televisión.
Quesos artesanales
La elaboración de quesos artesanales es una alternativa en la microeconomía rural. En Castilblanco de los Arroyos ( Sevilla) asistimos a la elaboración de quesos artesanos, con técnicas exclusivas, a partir de la leche obtenida de cabras de raza Florida. Son las cualidades de esta leche las que un día cambiaron en parte la vida de María. Dejó la ciudad y su trabajo en la industria química y se trasladó al campo para poner en marcha este proyecto sostenible.
Sequía en el Oriente andaluz
La extrema sequía en el norte de Almería y parte de Granada está provocando que se sequen los almendros y que se haya perdido totalmente la cosecha de cereal en cerca de dieciocho mil hectáreas. También hay problemas en el abastecimiento de agua para las explotaciones ganaderas. Alrededor de 40 litros por metro cuadrado, apenas tres días de lluvia, es lo que ha caído en los últimos seis meses en las comarcas almerienses de Los Vélez y el Alto Almanzora, y en parte de la provincia de Granada.
Caballo marismeño
La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Marismeño mantiene en la comarca de Doñana cerca de mil caballos. Los propietarios de estos animales realizan tareas de «repaso» que consisten en atender los partos y garantizar el estado sanitario de esta particular cabaña equina. Un equipo de Tierra y Mar ha convivido en este espacio natural con un grupo de yegüerizos que cuidan a una «tropa» o agrupación de hembras con varios sementales. Esta asociación tiene en la actualidad 29 sementales en un programa de mejora genética. Conocemos de cerca cómo viven y sienten estos ganaderos.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.