Quesos artesanales, sequía en Almería y Granada, y caballos marismeños, en Tierra y Mar

caballo marismeñoEl programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: elaboración de quesos artesanales, sequía en el campo almeriense y granadino, y caballos marismeños en Doñana. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 1 de Junio , a las 14:00 h.  en su edición nº 1012 en Canal Sur Televisión.

 

quesos artesanales

 

 

Quesos artesanales

La elaboración de quesos artesanales es una alternativa en la microeconomía rural. En Castilblanco de los Arroyos ( Sevilla) asistimos a la elaboración de quesos artesanos, con técnicas exclusivas, a partir de la leche obtenida de cabras de raza Florida. Son las cualidades de esta leche las que un día cambiaron en parte la vida de María. Dejó la ciudad y su trabajo en la industria química y se trasladó al campo para poner en marcha este proyecto sostenible.

Sequía en el Oriente andaluz

La extrema sequía en el norte de Almería y parte de Granada está provocando que se sequen los almendros y que se haya perdido totalmente la cosecha de cereal en cerca de dieciocho mil hectáreas. También hay problemas en el abastecimiento de agua para las explotaciones ganaderas. Alrededor de 40 litros por metro cuadrado, apenas tres días de lluvia, es lo que ha caído en los últimos seis meses en las comarcas almerienses de Los Vélez y el Alto Almanzora, y en parte de la provincia de Granada.

Caballo marismeño

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Marismeño mantiene en la comarca de Doñana cerca de mil caballos. Los propietarios de estos animales realizan tareas de «repaso» que consisten en atender los partos y garantizar el estado sanitario de esta particular cabaña equina. Un equipo de Tierra y Mar ha convivido en este espacio natural con un grupo de yegüerizos que cuidan a una «tropa» o agrupación de hembras con varios sementales. Esta asociación tiene en la actualidad 29 sementales en un programa de mejora genética. Conocemos de cerca cómo viven y sienten estos ganaderos.

 

TIERRA Y MAR

Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.

Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.

Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2014/05/29/quesos-artesanales-sequia-en-almeria-y-granada-y-caballos-marismenos-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.