La energía del olivar, las pesca andaluza en Europa, Congreso de Regantes y nuevas infusiones, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: la generación de energía a partir de los residuos del olivar, la promoción exterior de los productos pesqueros andaluces, el Congreso Nacional de Regantes y el mercado de las nuevas infusiones. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 18 de mayo , a las 14:00 h. en su edición nº 1010 en Canal Sur Televisión.
Las orujeras andaluzas se enfrentan a un futuro incierto debido a los recortes que el gobierno central viene aplicando a la producción de energía a partir de los residuos del olivar. A expensas de una orden ministerial definitiva, las patronales del sector ACOGEN y ANEO denuncian que los recortes de negocio entre nuevos impuestos, reducción de primas y horarios a las plantas orujeras de cogeneración ya alcanzan entre el 35 y 45%, lo que sólo en este tipo de industrias extractivas ponen en grave riesgo 9000 puestos de trabajo. Nada si se compara con los 70.000 empleos del total de procesos donde se emplea la cogeneración, y que van desde industrias de azulejos hasta las de eliminación de purines. Se da la circunstancia de que en el caso de las 17 orujeras con este tipo de energía, 16 están en Andalucía y 5 concretamente en Jaén.
El sector pesquero andaluz muestra todo su potencial en la Seafood de Bruselas, la feria de producción de pescado fresco, congelado y conservas más importante de Europa. La Seafood ha reunido este año a 1.600 empresas de 140 países. El pabellón español acoge el stand de Andalucía que no falta a esta cita desde hace trece años y en la que participan diez empresas más la Organización de Productores de Piscicultura Marina, que agrupa a otras quince. Un equipo de Tierra y Mar estuvo en Bruselas con los empresarios andaluces que acuden a esta feria.
Más de mil regantes de toda España se han reunido en Huelva, ciudad que, por vez primera, ha acogido el Congreso Nacional de este sector. El impacto de las nuevas tarifas eléctricas, la garantía en las dotaciones de agua y la continua modernización de los sistemas de riego, son algunas de las cuestiones que se han debatido en este encuentro, inaugurado por la nueva ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina
NUEVAS INFUSIONES
En la localidad gaditana de Barbate ha nacido una forma diferente de consumir infusiones de fruta, especias y hierbas aromáticas. Infugintonic es el proyecto de dos emprendedores y la fusión de dos culturas, y sobre todo una oportunidad de negocio, innovador, que puede contribuir a la generación de empleo en una comarca especialmente castigada por el paro.
TIERRA Y MAR
Día de emisión: Canal Sur TV, domingos, 14:00 h. // Andalucía Televisión, domingos, 14:00 h.
Redifusión: Canal Sur HD, lunes, 12:05 h ; martes, 15:00 h ; miércoles, 19:45 h ; jueves, 23:30 h ; viernes, 2:20 h ; domingos, 9:20 h.
Email: tierraymar@rtva.es
Twitter: @TierrayMarRTVA
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.