El conflicto del gasoil, gas natural para invernaderos y granjas de caracoles, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el conflicto del gasoil en las Cooperativas Agrícolas, la feria agroalimentaria de Marruecos, nuevos sistemas de calefacción en invernaderos de flores de Chipiona y las granjas de caracoles en Andalucía. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 11 de mayo , a las 14:00 h. en su edición nº 1009 en Canal Sur Televisión.
El conflicto del gasoil
La Sociedad Cooperativa Andaluza Arroceros del Bajo Guadalquivir es una de las ya inspeccionadas por Hacienda, de las 164 que en Andalucía tiene previsto fiscalizar dicho ministerio, por una discrepancia en el proceso administrativo que regula el suministro de gasóleo bonificado. Estas inspecciones suponen la devolución de fuertes cantidades de dinero que superan, en algunos casos, los 600.000 euros. El Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria exige a los arroceros, como a todas las cooperativas que despachan carburante, la devolución de los 30 céntimos por cada litro de gasóleo vendido en los últimos cinco años, una medida que los cooperativistas consideran injusta y desproporcionada.ado.
SIAM Marruecos
Una decena de empresas andaluzas del sector agroalimentario han estado este año presente en el Salón Agrícola de Mequinez (Marruecos), considerado el más importante de África. Son pequeñas y medianas empresas que llevan años exportando a Marruecos y que aprovechan este salón para abrir mercado en otros países africanos. Sistemas de riego inteligentes, estructuras para invernaderos, tolvas y almazaras para el aceite de oliva o fumigadoras son algunos de los bienes presentes en la feria. Tecnología andaluza para el campo marroquí. Esta industria auxiliar exporta 600 millones de euros al año y tiene en Marruecos su tercer mercado mundial.
Gas para invernaderos
El uso de nuevas fuentes energéticas para los invernaderos andaluces es otro de los temas abordados en el programa de esta semana. Un equipo de Tierra y Mar ha visitado dos explotaciones familiares de invernadero de flor cortada en el municipio gaditano de Chipiona. Hasta ahora han utilizado gasoil, pero la llegada del gas natural les ha supuesto, en algunos casos, un ahorro próximo a los nueve mil euros anuales. Entrevistamos a los agricultores de flor cortada y a los responsables de Asociación Española del Gas.
Granjas de caracoles
Su nombre científico es Helix Aspersa y es uno de los caracoles más apreciados en gastronomía. El interés comercial de este molusco, conocido como burgao, está alentando la puesta en marcha de granjas de cría y engorde. En Andalucía ya son 56 las explotaciones registradas y dos las cooperativas que se han constituido para agrupar a quienes han apostado por la llamada helicicultura. En el Ifapa de Hinojosa del Duque (Córdoba) un grupo de jóvenes estudian las técnicas de cultivo en uno de los módulos dedicados a esta especialidad.
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.