Forrajes de alta tecnología, aceites de Écija y elaboración de bacalao, en Tierra y Mar

 

El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes:  la conservación de forrajes en seco o henolaje, los aceites de Écija (Sevilla) y  la elaboración de bacalao en Castro del Río (Córdoba). El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 6 de abril , a las 14:00 h.  en su edición nº 1004 en Canal Sur Televisión

ensilado_maizForrajes de alta tecnología

Las técnicas de henolaje y ensilado  de forraje comienzan a ser cotidianas en nuestros campos, una novedosa fórmula para conservar los pastos con destino a la alimentación de la cabaña ganadera sin perder sus nutrientes. Este técnica permite ahorrar hasta el 40% en los costes para la alimentación de los animales. En Lora del Río (Sevilla) se asienta una de las empresas dedicadas a esta actividad, Grupo Cae, que  ensila trigo, centeno, maíz, raigras o avena. El henolaje se realiza con una humedad de la planta  inferior al 35%. Este procedimiento se inventó hace 30 años en los países escandinavos que necesitan conservar y almacenar forrajes por la falta de sol.

 

Eceites de Ecija

El término municipal de Ecija mantenía en 1751 cerca de doscientos cincuenta y ocho molinos de aceite en el campo y otros cinco en el propio casco urbano. Estas cifras dan idea de la importancia del cultivo del olivar a lo largo de su historia. Ya en época romana sus aceites se distribuian envasados en ánforas  de cerámica que eran fabricadas en las alfarerías situadas en las márgenes del río Genil. En la actualidad en Ecija se mantienen siete almazaras que comercializan cinco marcas. En este reportaje abordamos la producción de algunos de estos aceites y su cata, una actividad que sirve para promocionar este producto y mejorar la oferta turística de la ciudad. Probaremos los de la Cooperativa Capi con aceites de La Merced, Astigi 1828 de la Finca Las Marroquíes  y el ecológico Olea Natura producido en la Finca Vacas.

El centro del bacalao

bacaEn Castro del Río (Córdoba)  se encuentra una de las principales empresas españolas dedicadas a la elaboración y procesado de bacalao. Un negocio familiar que da empleo fijo a 22 personas, Albacor, se ha convertido en la octava empresa nacional por nivel de facturación dedicada a este pez tan apreciado y versatil para la cocina. En estas fechas de cuaresma se vende el 40% del total anual. Esta localidad cordobesa celebra cada año un certamen gastronómico a nivel andaluz con el bacalao como plato estrella. Esta especie se captura en el Atlántico norte y tradicionalmente ha sido muy consumida en nuestra comunidad.

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Productora: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



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