Los conflictos del regadío, el cultivo de la coliflor y las vacas pajunas de Sierra Nevada, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: las tarifas eléctricas en las comunidades de regantes de Andalucía, el cultivo de la coliflor y la vaca pajuna en Sierra Nevada. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 23 de marzo, a las 14:00 h. en su edición nº 1002.
La subida de las tarifas eléctricas está suponiendo un verdadero quebranto para los agricultores. Los costes fijos como el enganche o el canon de tarifa no han dejado de subir, de manera desmesurada, desde el año 2008. Esta situación está provocando que algunos cultivos de regadío sean inviables y los agricultores opten por los cereales de secano. Un equipo del programa ha visitado varias comunidades de regantes en las provincias de Sevilla, Córdoba y Huelva para pulsar la opinión de los agricultores.
Coliflor
La Cooperativa Las Marismas de Lebrija (Sevilla) dedica más de cien hectáreas al cultivo de la coliflor. Recogen cada año casi dos millones de piezas destinadas a la exportación, principalmente a Holanda. Nos acercamos a ver la recolección semimecanizada en la que se necesita la mano experta de una cuadrilla de cortadores. En total la cooperativa emplea en esta campaña a setenta personas. Además de la coliflor está especializada en las hortalizas y la flor cortada.
Torcuato Aguilera, cumplidos los 72 años, sigue ocupándose de sus vacas pajunas que, en los últimos días del invierno, pastan no muy lejos del municipio granadino de Alquife, en la comarca de Guadix. Torcuato es uno de los ganaderos del Espacio Natural de Sierra Nevada que mantienen esta raza autóctona. Los responsables del espacio protegido quieren fomentar la cría de la vaca pajuna y, sobre todo, mostrar a los hosteleros asociados a la Carta de Turismo Sostenible que la carne de este animal es un atractivo gastronómico de primer orden.
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.