Jerez ciudad europea del vino, programa monográfico en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana un especial monográfico sobre la designación de Jerez de la Frontera como ciudad europea del vino. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 16 de febrero, a las 14:00 h. en su edición nº 997.
Jerez, ciudad europea del vino
Más de ochocientas ciudades, de nueve países europeos, con una fuerte presencia de la viticultura, han elegido la ciudad de Jerez de la Frontera como ciudad europea del vino. Este es el eje central de un programa monográfico que arranca con un análisis del sector y un anticipo de las actividades que van a organizarse en torno a la capitalidad, actividades que comienzan la próxima semana con la celebración de la Gala Europea del Vino y el Foro Iberoamericano de Empresas Vitivinícolas. Jerez de la Frontera recibió el pasado año un millón trescientos mil visitantes y muchos de ellos la visitaron atraídos por su cultura del vino.
Algo más que bodegas
Pocos vinos, como el de Jerez, presentan una historia tan rica. De la mano de la bodeguera e historiadora Carmen Borrego narramos desde los orígenes de esta actividad hasta su apogeo en el siglo XIX, acercándonos a una de las viejas bodegas de la ciudad, Maestro Sierra, fundada en 1830. Asimismo revelamos los vínculos de los bodegueros con la conservación de Doñana, la cría de caballos cartujanos o el retorno de aquellos indianos que invirtieron en el desarrollo de esta industria.
Embajadores de copas
Los miembros de una singular familia jerezana, el tenor Ismael Jordi y el enólogo Santiago Jordi, apuestan por ser abanderados de la ciudad y sus vinos. Pertenecen a una nueva generación de amantes del vino que ponen el acento en la componente cultural del sector. Con ellos visitamos diferentes escenarios, como la Bodega Dios Baco, seleccionada, junto a otras, para agasajar a los participantes en los grandes eventos que conlleva la capitalidad.
Cuestión de paladar
Y antes de despedirnos aún tendremos tiempo de acercarnos a un tabanco para desgustar los vinos de Jerez y aprender a distinguir, con la ayuda de algunos especialistas, sus infinitos matices.
EQUIPO DE TIERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
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