Cordero segureño, nuevas sandías y tintos de la montaña onubense, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el cordero segureño y la nueva indicación geográfica protegida, la lucha contra el virus Nueva Delhi en la agricultura bajo plástico, los nuevos injertos de sandía en tierras almerienses, y la innovación vitivinícola de tres jóvenes empresarios sevillanos en la sierra onubense. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 9 de febrero, a las 14:00 h. en su edición nº 996.
Corderos de altura
El cordero segureño cuenta con la certificación Indicación Geográfica Protegida desde el mes de diciembre y comenzará a comercializarse, con este marchamo de calidad, dentro de un mes. Ampara a los rebaños de esta raza autóctona que pastan en alturas superiores a los 900 metros, en tierras de las provincias de Jaén, Granada, Almería, Murcia y Albacete. Un equipo del programa se ha desplazado hasta la Sagra, en el norte de la provincia de Granada, para mostrar el hábitat de esta oveja que cuenta con una cabaña de ochocientos mil ejemplares.
Las nuevas sandías
EL campo almeriense ha comenzado la campaña de plantación de sandía con un nuevo injerto. El patrón utilizado, en lugar de calabaza como hasta ahora, es el de otra sandía. Esta innovación evita plagas y aumenta el dulzor del fruto. Otra novedad es la utilización de cromoterapia para que crezcan con mayor vigor. En abril se cosecharán las primeras sandías con un dulzor que – aseguran los promotores de la iniciativa- está garantizado.
Virus Nueva Delhi
La cooperativa Consumomar celebró en Vícar (Almería) sus ya tradicionales Jornadas Técnicas Agrícolas que, desde hace veintisiete años, sirven para repasar la actualidad del campo almeriense. En este ocasión se analizó la lucha contra el virus Nueva Delhi, presente en ciertos cultivos bajo plástico. Desde los años ochenta se han identificado cerca de treinta virus en las explotaciones agrícolas del sureste español, un reto para las administraciones y los equipos técnicos y científicos que velan por la salud de estos cultivos en invernadero.
Tres jóvenes empresarios sevillanos se han embarcado en un proyecto vitivinícola con el que ya elaboran el primer tinto de la montaña onubense, usando como materia prima las uvas que cultivan en Almonaster La Real. El viñedo de la Bodega San Cristobal ha supuesto un revulsivo para los planes enoturísticos de este municipio. El nuevo vino, Bienteveo, de gama media-alta, comienza a abrirse camino en restaurantes y tiendas especializadas.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Productora: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.