La vanguardia agrícola almeriense, gallinas sureñas y el mercado exterior del aceite de oliva, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, ofrece esta semana los siguientes reportajes: Almería se mantiene en la vanguardia de la agricultura mundial; el aceite de oliva español busca nuevos mercados en los países emergentes, y ocho asociaciones de criadores mantienen en Andalucía las poblaciones de gallina sureña. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo, día 12 de enero, a las 14:00h. en su edición nº 992.

Vanguardia almeriense

Hace años que Almería se convirtió en la huerta de Europa pero lejos de acomodarse, o incluso de rendirse frente a crisis como la del pepino, el sector agrícola de esta provincia sigue en la vanguardia mundial. Lo hemos comprobado visitando algunas explotaciones ciertamente llamativas. En la actualidad son 25.000 las hectáreas de invernadero que se localizan en suelo almeriense, capaces de producir 3 millones de toneladas de hortalizas al año, lo que que representan un 60% de toda la producción española.

 

trunckAceite de oliva en el  mundo

La interprofesional del aceite de oliva busca multiplicar las exportaciones de este alimento aprovechando que, pese a la crisis, el mercado exterior sigue demandando un producto cada vez más apreciado en las cocinas de todo el mundo. El esfuerzo exportador se concentra ahora en los países emergentes, como India, donde se lleva a cabo una campaña de promoción con la que se quiere incrementar el conocimiento y el consumo de aceite de oliva español.

 

Gallina sureña

galllinaEn la localidad sevillana de Carmona descubrimos a uno de los pioneros en la cría de la gallina sureña, Francisco Román,  que trabaja con esta raza desde 1995. En este reportaje un equipo del programa también visita la explotación de Alberto Liñán, en Utrera.  En Andalucía existen ya ocho asociaciones de criadores: tres en Cádiz, tres en Málaga, una en Sevilla y otra en Córdoba. Entre sus objetivos está la definición del patrón de raza que servirá para fomentar su cría.

 

 

EQUIPO DE TiERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2014/01/08/la-vanguardia-agricola-almeriense-gallinas-surenas-y-el-mercado-exterior-del-aceite-de-oliva-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.