Empresas familiares, cabra malagueña, nuevas cuotas de pesca y cría de ocas, en Tierra y Mar

ocas en sevillaEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, ofrece esta semana los siguientes reportajes: producción agroalimentaria en pequeñas empresas familiares; cabra malagueña; aprobación de las nuevas cuotas de pesca para el golfo de Cádiz y cría de ocas. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre el sector primario, agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo día 5 de enero a las 14:00h. en su edición nº 991.

Pequeñas empresas familiares

En el sector agroalimentario hay una fuerte presencia de pequeñas empresas familiares. Un equipo del programa se ha desplazado a dos municipios, de Cádiz y Huelva, para narrar las experiencias de dos de estas familias. En Benaocaz mostramos la elaboración artesanal de embutidos y quesos, y en Almonte visitamos una firma de elaboración de picos de pan.

Cabra malagueña

«Donde hay cabras el hambre pasa cerca pero no llega». Esta premisa ha sido la piedra angular sobre la que ha girado siempre la vida en la explotación ganadera de cabra malagueña «El Cepillar», que se encuentra en plena comarca norte de Málaga, en el término municipal de Antequera. Es una de las grandes ganaderías de la zona en una provincia cuyo censo es de 200 mil ejemplares, la mayor concentración ganadera de toda Europa.

Nueva cuota pesquera

A finales de 2013 el Consejo Europeo ha aprobado las nuevas cuotas de pesca para todo el año. Para nuestra comunidad el interés se centra en el incremento de las capturas para el Golfo de Cádiz, sobre todo en merluza, boqueron y jurel. El Consejo Europeo también ha aprobado los cuatro reglamentos que dan contenido a la reforma de la PAC. El Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, ha anunciado que la conferencia sectorial para aplicar esta normativa a España se producirá la tercera semana de enero.

ocas en SevillaOcas en la dehesa

La finca de la ganadería de toros bravos de Mº Dolores Aguirre  se ha lanzado a la producción de quesos artesanales y productos derivados de la oca de Toulousse. Asistimos a la elaboración de estos productos en la propia finca, un modelo de diversificación cada vez más implantado en este sector y que da empleo a gran parte de las doce familias que viven en esta finca. Dehesa Frías esta ubicada en el termino de Constantina, en pleno Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla.

 

EQUIPO DE TiERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2013/12/19/empresas-familiares-cabra-malaguena-nuevas-cuotas-de-pesca-y-cria-de-ocas-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.