Empresas familiares, cabra malagueña, nuevas cuotas de pesca y cría de ocas, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, ofrece esta semana los siguientes reportajes: producción agroalimentaria en pequeñas empresas familiares; cabra malagueña; aprobación de las nuevas cuotas de pesca para el golfo de Cádiz y cría de ocas. El programa Tierra y Mar está especializado en información sobre el sector primario, agricultura, ganadería y pesca. Se emite el próximo domingo día 5 de enero a las 14:00h. en su edición nº 991.
Pequeñas empresas familiares
En el sector agroalimentario hay una fuerte presencia de pequeñas empresas familiares. Un equipo del programa se ha desplazado a dos municipios, de Cádiz y Huelva, para narrar las experiencias de dos de estas familias. En Benaocaz mostramos la elaboración artesanal de embutidos y quesos, y en Almonte visitamos una firma de elaboración de picos de pan.
Cabra malagueña
«Donde hay cabras el hambre pasa cerca pero no llega». Esta premisa ha sido la piedra angular sobre la que ha girado siempre la vida en la explotación ganadera de cabra malagueña «El Cepillar», que se encuentra en plena comarca norte de Málaga, en el término municipal de Antequera. Es una de las grandes ganaderías de la zona en una provincia cuyo censo es de 200 mil ejemplares, la mayor concentración ganadera de toda Europa.
Nueva cuota pesquera
A finales de 2013 el Consejo Europeo ha aprobado las nuevas cuotas de pesca para todo el año. Para nuestra comunidad el interés se centra en el incremento de las capturas para el Golfo de Cádiz, sobre todo en merluza, boqueron y jurel. El Consejo Europeo también ha aprobado los cuatro reglamentos que dan contenido a la reforma de la PAC. El Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, ha anunciado que la conferencia sectorial para aplicar esta normativa a España se producirá la tercera semana de enero.
Ocas en la dehesa
La finca de la ganadería de toros bravos de Mº Dolores Aguirre se ha lanzado a la producción de quesos artesanales y productos derivados de la oca de Toulousse. Asistimos a la elaboración de estos productos en la propia finca, un modelo de diversificación cada vez más implantado en este sector y que da empleo a gran parte de las doce familias que viven en esta finca. Dehesa Frías esta ubicada en el termino de Constantina, en pleno Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.