El cerdo ibérico, el acuerdo de pesca con Marruecos, la captura de mariscos, y el SICAB, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, ofrece esta semana los siguientes reportajes: el cerdo ibérico en la dehesa ecológica, el acuerdo de pesca con Marruecos y la reforma de la Política Pesquera Comunitaria, la captura de mariscos en Ayamonte (Huelva), la promoción del aceite de oliva y el Salón Internacional del Caballo. El programa Tierra y Mar, especializado en agricultura, ganadería y pesca, cumple su edición número 990 y se emite el próximo domingo, 15 de diciembre, a las 14:00 h.
Acuerdo de pesca con Marruecos
El Parlamento Europeo ha aprobado esta semana el acuerdo de pesca con Marruecos del que saldrán beneficiados 50 barcos andaluces del total de 126 de la flota comunitaria. El nuevo acuerdo tendrá una vigencia de 4 años y supone un alivio para las cerca de 800 familias andaluzas que viven vinculadas a esta actividad. La eurocámara también ha aprobado la reforma de la Política Pesquera Comunitaria que pone coto a la sobrepesca, regula los descartes y establece ayudas a la flota artesanal.
Cerdo Ibérico
En Santa Olalla del Cala (Huelva) un equipo del programa visita una explotación familiar de cerdo ibérico, donde los animales se crían en las mejores condiciones. El aprovechamiento de la dehesa lo complementan con el manejo de una raza de bóvido denominada Angús con unos rendimientos cárnicos del 60%. La explotación del corcho y la elaboración de cajas nido para aves y murciélagos como método biológico de lucha contra la enfermedad de la seca son otras de las iniciativas que veremos en esta explotación ganadera modélica.
Mariscos para Navidad
Los armadores de arrastre de la Punta del Moral, en Ayamonte (Huelva), subastan diariamente mil cajas de pescado de 40 especies distintas, incluidos los mariscos cuya demanda y precios crece en estas fechas. Se lamentan que la cuota de cigala sólo sea de siete mil toneladas. Los armadores están haciendo un esfuerzo por llegar directamente al consumidor final para evitar intermediarios.
Promoción Aceite
La Interprofesional del Aceite de Oliva ha presentado una campaña de promoción de este producto en distintas ciudades . En Sevilla cincuenta carritos ofrecen una degustación de los distintos tipos de aceite a los ciudadanos que pasean por sus diferentes barrios. Una iniciativa que busca mejorar el conocimiento de un alimento característico de la dieta mediterránea.
SICAB
Más de 1000 caballos de 300 ganaderías han participado este año en el Salón Internacional del Caballo, Sicab, celebrado recientemente en Sevilla. En la actualidad en el libro genealógico de la raza están inscritos 210.000 ejemplares. Un equipo del programa entrevista a representantes de la Asociación de Criadores Ancce, a ganaderos de la yeguada de La Cartuja, y a la joven bióloga Mº Carmen Fuentes que ha presentado una innovación tecnológica que permite elegir el sexo de los animales sometidos a fecundación asistida.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.