Carne ecológica,daños del temporal en Almería, homenaje a Paco Casero y gallina utrerana, en Tierra y Mar

carne ecológicaEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José  María Montero, emite el próximo domingo, 8 de diciembre, los siguientes reportajes: carne ecológica y dehesa sostenible en  Santa Olalla (Huelva), daños del temporal en Almería, homenaje a Paco Casero en Baena (Córdoba) y gallinas utreranas. Este programa, especializado en agricultura, ganadería y pesca se emite cada domingo a las 14:oo en Canal Sur Televisión. Esta semana cumple su edición número 989.

 Una dehesa diferente

En la localidad onubense de Santa Olalla de Cala la Fundación Monte Mediterráneo está culminando su proyecto de ganadería sostenible con dos iniciativas. Una de ellas es la comercialización de carne ecológica de vacuno, ovino y porcino a través de una tienda situada en la misma explotación. En segundo lugar, la creación de una escuela donde alumnos procedentes de toda Europa pueden formarse en la gestión sostenible de una dehesa.

Daños por el temporal en Almería

Un fuerte temporal de agua y granizo ha afectado recientemente a algunos invernaderos de El Ejido en Almería. Los agricultores han visto destruidas las infraestructuras, los cultivos e incluso los caminos de acceso a sus explotaciones. Las organizaciones agrarias y representantes de las administraciones central y autonómica estudian diversas medidas de apoyo a los agricultores afectados.

Homenaje a Paco Casero

Convocado por Ecovalia, el sector de la producción ecológica se ha reunido recientemente en la almazara Núñez de Prado, en Baena (Córdoba), donde se han entregado los premios que reconocen los mejores trabajos en investigación y defensa de la producción ecológica. Pero, además, en esta edición, se incluía un homenaje sorpresa a Paco Casero, presidente de Ecovalia, que acaba de jubilarse.

Gallina utrerana

x_fegu1367916840069En los días previos a la Navidad se celebra en Utrera (Sevilla) la tradicional feria ganadera en la que se dan a conocer los mejores ejemplares de gallina utrerana.  En un amplio reportaje conoceremos la actividad de los cerca de 90 criadores de esta raza autóctona recuperada por Joaquín del Castillo a princios del siglo pasado. Por un lote de gallinas compuesto por un macho y dos hembras pueden llegar a pagarse cerca de doscientos euros.

EQUIPO DE TiERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2013/12/04/carne-ecologicadanos-del-temporal-en-almeria-homenaje-a-paco-casero-y-gallina-utrerana-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.