Aprobación de la Pac, cosecha de boniato y cría de avutardas en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: aprobación de la Pac en el Parlamento Europeo, frutos rojos en Almonte, almazara del CSIC en Sevilla, la cosecha del boniato en Cádiz y la cría de avutardas. El programa Tierra y Mar está especializado en agricultura, ganadería y pesca de Andalucía. El próximo domingo día 24 de Noviembre, emite su programa nº 987 a las 14:00h.
Aprobación de la PAC
Los eurodiputados europeos han aprobado esta semana la nueva Política Agraria Comunitaria para el periodo 2014-2020 cuyo presupuesto es de 363 mil millones de euros, 45 mil millones para España. En las próximas semana el reparto nacional deberá negociarlo en una conferencia sectorial representantes del Ministerio y comunidades autónomas. También ha aprobado el reparto de los fondos de cohesión con un requisito restrictivo para aquello países que tengan déficit excesivo. El Parlamento europeo ha conseguido que las ayudas vayan dirigidas a los agricultores activos y que haya mayor flexibilidad en los pagos directos destinados a medidas medioambientales. La nueva Pac entrará en vigor en el 2015 puesto que el año próximo será de transición.
Cosecha del boniato
En la colonia de Monte Algaida, en San Lúcar de Barrameda, Cádiz, está a punto de concluir la cosecha de boniato un tubérculo que ha expandido su cultivo en los últimos años. Un equipo del programa visita las instalaciones de la Cooperativa Frusana con 275 socios. La mitad de los agricultores tiene 40 años y un 10% tiene menos de treinta años.
En esta zona conocemos a dos agricultores Antonio López y su hermano, expertos en la cría de avutardas. En la actualidad tienen más de cien ejemplares de esta especie que está protegida en Andalucía desde el año 1985. Es el único centro en el mundo con aves procedentes de la cría en cautividad.
Frutos Rojos
En Almonte asisitimos a la visita de los alumnos del colegio Taranjales a la empresa Flor de Doñana, productora de frutos rojos para que los escolares concozcan la cultura del entorno. En este proyecto educativos llevado a cabo por la Fundación Doñana XXI, participan otros colegios de las localidades del entorno cuyos niños han conocido el cultivo del arroz y la vid.
Almazara CSIC
El Centros Superior de Investigaciones Cientificas (CSIC) mantienen en Sevilla una almazara que analiza la calidad del aceite de oliva virgen extra. Los agricultores utilizan este centro para analizar sus cosechas y conocer cuál es el momento óptimo para su recolección.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.