Apañando castañas, corderos ecológicos y setas, en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, se ocupa esta semana de los siguientes temas: la recolección de castañas en las sierras onubenses; la producción de corderos ecológicos y la fusión de cooperativas ovinas de Andalucía y Extremadura; la divulgación de la PAC en el medio urbano, y la recolección de setas en Cádiz y Málaga. Este programa especializado en agricultura, ganadería y pesca, como actividades vinculadas al desarrollo sostenible, se emite cada domingo a las 14:oo h en Canal Sur Televisión. Este domingo, 17 de noviembre, ofrecemos el programa nº 987.
Cosecha de castaña
La cosecha de castañas se incrementa en estos días de otoño. Visitamos el municipio onubense de Los Marines, de 400 habitantes. Aquí cada apañador o apañadora puede recolectar entre 100 y 500 kilos diarios de castañas. En este municipio las propiedades de castaños rara vez sobrepasan las 3 hectáreas por lo que su aprovechamiento es de tipo familiar.
Fusión de cooperativas
Recientemente diversas cooperativas ganaderas andaluzas se han fusionado con sus vecinas extremeñas, en el que es ya el primer grupo comercializador de cordero de España. Visitamos una explotación de cordero ecológico en el municipio sevillano de Cazalla de la Sierra. Aquí conoceremos a Fernando Cornello y su hijo que han modernizado sus instalaciones para enfrentarse mejor a los nuevos retos del sector. Fernando Cornello es Vicepresidente de EA Group, la cooperativa de segundo grado resultante de la fusión.
Divulgación de la PAC
Los ciudadanos europeos consideran importante que los agricultores de los estados miembros reciban subvenciones, pero no conocen suficientemente en qué consiste la Política Agraria Comunitaria, según una encuesta reciente. La organización agraria Asaja ha organizado unas jornadas divulgativas que, en el mismo centro de nuestras capitales, acercan el campo a la ciudad.
Setas de otoño
El valle del Genal, en Málaga, es un sitio perfecto para los aficionados a la micología. Un equipo del programa visita el municipio de Júzcar, uno de los primeros de Andalucía en crear un coto micológico. En otro punto, el Parque Natural de los Alcornocales, en Cádiz, acompañamos a un matrimonio que ha creado una empresa de turismo micológico, Micogest. Han sido pioneros en el desarrollo de este tipo de actividades en Andalucía.
Pan de Alfacar, alimento protegido
La Comisión Europea incluye el pan de Alfacar en su lista de alimentos con Indicación Geográfica Protegida. La distinción renonoce a este producto, su origen, la Vega de Granada y su eleboración tradicional. Por otro lado, destacamos, en la sección de actualidad, la reivindicación de un numeroso grupo de vecinos de la localidad gaditana de Castellar para que no se privatice la Finca La Almoraima, de catorce mil hectáreas, propiedad del Estado.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.