Apañando castañas, corderos ecológicos y setas, en Tierra y Mar

El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, se ocupa esta  semana de los siguientes temas: la recolección de castañas en las sierras onubenses; la producción de corderos ecológicos y la fusión de cooperativas ovinas de Andalucía y Extremadura; la divulgación de la PAC en el medio urbano, y la recolección de setas en Cádiz y Málaga. Este programa especializado en agricultura, ganadería y pesca, como actividades vinculadas al desarrollo sostenible, se emite cada domingo a las 14:oo h en  Canal Sur Televisión. Este domingo, 17 de noviembre, ofrecemos el programa nº 987.

Cosecha de castaña

La cosecha de castañas se incrementa en estos días de otoño. Visitamos el municipio onubense de Los Marines, de 400 habitantes. Aquí cada apañador o apañadora puede recolectar entre 100 y 500 kilos diarios de castañas. En este municipio  las propiedades de castaños rara vez sobrepasan las 3  hectáreas por lo que su aprovechamiento es de tipo familiar.

Fusión de cooperativas

Recientemente diversas cooperativas ganaderas andaluzas se han fusionado con sus vecinas extremeñas,  en el que es ya el primer grupo comercializador de cordero de España. Visitamos una explotación de cordero ecológico en el municipio sevillano de Cazalla de la Sierra.  Aquí conoceremos a Fernando Cornello y su hijo que han modernizado sus instalaciones para enfrentarse mejor a los nuevos retos del  sector. Fernando Cornello es Vicepresidente de EA Group, la cooperativa de segundo grado resultante de la fusión.

Divulgación de la PAC

Los ciudadanos europeos consideran importante que los agricultores de los estados miembros reciban subvenciones, pero no conocen suficientemente en qué consiste la Política Agraria Comunitaria, según una encuesta reciente. La organización agraria Asaja ha organizado unas jornadas divulgativas que, en el mismo centro de nuestras capitales, acercan el campo a la ciudad.

Setas de otoño

El valle del Genal, en Málaga, es un sitio perfecto para los aficionados a la micología. Un equipo del programa visita el municipio de Júzcar, uno de los primeros de Andalucía en crear un coto micológico. En otro punto, el Parque Natural de los Alcornocales, en Cádiz, acompañamos a un matrimonio que ha creado una empresa de turismo micológico, Micogest. Han sido pioneros en el desarrollo de este tipo de actividades en Andalucía.

Pan de Alfacar, alimento protegido

La Comisión Europea incluye el pan de Alfacar en su lista de alimentos con Indicación Geográfica Protegida. La distinción renonoce a este producto, su origen, la Vega de Granada y su eleboración tradicional. Por otro lado, destacamos, en la sección de actualidad, la reivindicación de un numeroso grupo de vecinos de la localidad gaditana de Castellar para que no se privatice la Finca La Almoraima, de catorce mil hectáreas, propiedad del Estado.

 

EQUIPO DE TiERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2013/11/14/apanando-castanas-corderos-ecologicos-y-setas-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.