La vega de Granada, el primer aceite de Jaén y Fruit Attractión en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, aborda esta semana los siguientes temas: la declaración de la vega de Granada como Bien de Interés Cultural; la extracción del primer aceite de la temporada en Jaén; la feria hortofrutícola Fruit Attractión, y la relación entre el pastoreo y la conservación de las poblaciones de buitre leonado. Este programa está especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno natural. Tierra y Mar emite el próximo domingo día 3 de Noviembre , a las 14:00 h., su programa nº 984.
La Vega de Granada
Instituciones y colectivos sociales de todos los ámbitos se han unido en la Plataforma Salvemos la Vega, un movimiento que reclama la declaración de esta zona como Bien de Interés Cultural. Su principal objetivo es preservar la actividad agraria y frenar la destrucción a la que se ha visto sometida en las últimas décadas por la expansión urbanística.
Aceite Gourmet
A pocos días del comienzo de la campaña, algunas cooperativas de aceite de Jaén realizan la denominada cosecha de verdeo con destino a la obtención de una calidad gourmet. Esta campaña anticipada se desarrolla tan sólo durante dos o tres días.
Fruit Attraction
La feria hortofrutícola Fruit Attraction, celebrada recientemente en Madrid, ha vuelto a concentrar a las empresas más representativas del sector. A esta feria han acudido las principales industrias agroalimentarias de Andalucía, principalmente de Huelva, Almería, Granada y Sevilla. Este año han participado 35.000 profesionales de 83 países.
Pastores y buitres
La Consejería de Agricultura ha autorizado a 1940 explotaciones de ganaderías extensivas de caprino y ovino, ubicadas en zonas de protección, a utilizar los cadáveres para la alimentación de aves necrófagas, entre las que se encuentran los buitres leonados. En este reportaje visitamos la explotación de José Moreno, ganadero de El Algar, en las proximidades del Parque Natural de Los Alcornocales.
Puertas al campo
En Constantina, Sevilla, se acaban de celebrar las VII Jornadas en Defensa de los Caminos Rurales. Esta será una de las informaciones en la sección de actualidad en la que también damos cuenta del programa para evitar el absentismo escolar en zonas rurales, la utilización de microalgas como fertilizantes verdes y el comienzo de la campaña del mantecado de Estepa.
EQUIPO DE TiERRA Y MAR
Director: José María Montero
Realizadora: Elena Cano
Editora: Esther Lazo
Editor adjunto: Miguel Montaño
Producción: Inmaculada Villalba
Presentación y redacción: Susana Ruiz
Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas
Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo
Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna
Documentación: Emilio Rubio
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.