La vega de Granada, el primer aceite de Jaén y Fruit Attractión en Tierra y Mar

Aceite de OlivaEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, aborda esta semana los siguientes temas: la declaración de la vega de Granada como Bien de Interés Cultural; la extracción del primer aceite de la temporada en Jaén; la feria hortofrutícola Fruit Attractión, y la relación entre el pastoreo y la conservación de las poblaciones de buitre leonado. Este programa está especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno natural. Tierra y Mar emite el próximo domingo día 3 de Noviembre , a las 14:00 h.,  su programa nº 984.

La Vega de Granada

Instituciones y colectivos sociales de todos los ámbitos se han unido en la Plataforma Salvemos la Vega, un movimiento que reclama la declaración de esta zona como Bien de Interés Cultural. Su principal objetivo es preservar la actividad agraria y frenar la destrucción a la que se ha visto sometida en las últimas décadas por la expansión urbanística.


Tierra y MarAceite Gourmet

A pocos días del comienzo de la campaña, algunas cooperativas de aceite de Jaén realizan la denominada cosecha de verdeo con destino a la obtención de una calidad gourmet. Esta campaña anticipada se desarrolla tan sólo durante dos o tres días.

Fruit Attraction

La feria hortofrutícola Fruit Attraction, celebrada recientemente en Madrid,  ha vuelto a concentrar a las empresas más representativas del sector. A esta feria han acudido las principales industrias agroalimentarias  de Andalucía, principalmente de Huelva, Almería, Granada y Sevilla. Este año han participado 35.000 profesionales de 83 países.

Pastores y buitres

Parque Natural AlcornocalesLa Consejería de Agricultura ha autorizado a 1940 explotaciones de ganaderías extensivas de caprino y ovino, ubicadas en zonas de protección, a utilizar los cadáveres para la alimentación de aves necrófagas, entre las que se encuentran los buitres leonados. En este reportaje visitamos la explotación de José Moreno, ganadero de El Algar, en las proximidades del Parque Natural de Los Alcornocales.

Puertas al campo

En Constantina, Sevilla, se acaban de celebrar las VII Jornadas en Defensa de los Caminos Rurales. Esta será una de las informaciones en la sección de actualidad en la que también damos cuenta del programa para evitar el absentismo escolar en zonas rurales, la utilización de microalgas como fertilizantes verdes y el comienzo de la campaña del mantecado de Estepa.

EQUIPO DE TiERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2013/10/30/la-vega-de-granada-el-primer-aceite-de-jaen-y-fruit-attraction-en-tierra-y-mar/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.