PAC, el cultivo de la Stevia y el faro de chipiona en Tierra y Mar

Tierra y MarEl programa Tierra y Mar presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez emite el próximo domingo, 30 de Junio, los siguientes temas: la reforma de la PAC y las reacciones del sector en Andalucía; el cultivo de la Stevia en nuestra comunidad y el faro de Chipiona. Este programa está especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno social y natural en la búsqueda de la sostenibilidad. El programa nº 976 se emite a las 14:00 en Canal Sur Televisión. Este es el último programa de Tierra y Mar de la presente temporada.

 Reforma de la PAC

Satisfacción española tras el acuerdo alcanzado esta semana sobre la reforma de la política agraria común. Nuestro país ha conseguido gran parte de sus objetivos. La tasa plana sólo se aplicará al 65% de los agricultores, no al cien por cien. No se exigiran requisitos especiales para que el olivar o los cítricos tengan las ayudas del 30% y se mantienen las cuotas de algodón. El acuerdo ha sido posible tras una intensa negociación a tres bandas: los 27 ministros de agricultura, los representantes de la Comisión y de la Eurocámara.

Tasa Plana

 

Otra de las disposiciones más celebradas es la exención para los pequeños agricultores, ya que aquellos que perciban menos de 1250 euros por año no deberán ajustarse a la convergencia. En el caso del España, esta salvaguarda liberará a 881.000 agricultores, es decir, al 46% del sector. Finalmente, España podrá reducir el terreno potencialmente elegible a las 22,4 millones de hectáreas declaradas en 2011. Este es el tema central del programa Tierra y Mar de esta semana, último de la temporada.

 Stevia

La stevia es una planta originaria de Paragüay. En lengua nativa guaraní es conocida como Ka a Hee, la hierba dulce. Hay 149 variedades. En estos momentos en Andalucía hay más de veinte campos de experimentación de este cultivo que tienen un enorme potencial como edulcorante natural.  Un kilo de extracto de esta planta equivale a trescientos kilos de azúcar.  La Unión Europea ha aprobado el uso de los glucósidos de esteviol para ser utilizado en 31 productos alimenticios y bebidas bajo la nomenclatura E-960. Ahora puede utilizarse en productos lácteos, frutas, helados, caramelos, aceites, cervezas o dulces.

stevia andalucia

Un equipo de Tierra y Mar ha visitado uno de estos campos de cultivo situado en la localidad cordobesa de Palma del Río donde se encuentra radicada a Asociación Amigos de la Stevia. También visitamos la fábrica de caramelos Capuchino en Posadas a la que suministra extracto de stevia la empresa comercializadora AndalucíaWorldex. La planta tiene esteviósidos y rebaudiósidos, un enlace químico Beta, que no metaboliza el instestino. No consumo insulina. Esta cualidad la hace idónea para los diabéticos. Además facilita la absorción de grasas y disminuye la presión arterial.

andalucíaworldexPlanta adaptada a un clima subtropical, en muchar comarcas de nuestra región podrá aclimatarse. El Ifapa de Granada ya realizado los primeros estudios agronómicos para implantarla en nuestra región como ya hizo Japón en su día. Los agricultores andaluces tienen un nuevoa horizonte de cultivo de la conocida como «hierba dulce».

 Faro de Chipiona

Los faros se elevan en la costa para servir de guía a los barcos en la oscuridad de la noche. En la costa andaluza quedan más de 30 faros. Este año se conmemora el 150 aniversario de la colocación d ela primera piedra del faro de Chipiona y de la puesta en marcha de los primeros faros en la provincia de Almería. En septiembre, el de Cádiz, cumplirá un siglo.  Asociación de Amigos de los Faros de AndalucíaAsociación de Amigos de los Faros de Andalucía

 

 

 

 

 

 

Un equipo del programa Tierra y Mar ha visitado alguno de estos faros de la mano de la Asociación de Amigos de los Faros de Andalucía. Entre los protagonistas se encuentra Séptimo Andrés, farero de Chipiona. Lleva 18 años en este cometido y es, además, el responsable del faro de Bonanza y del balizamiento del rio Guadalquivir.

Norma de calidad del ibérico

La interprofesional del porcino ibérico, Asici, financiará un sistema integral de control -a razón de 20 céntimos de euro por animal sacrificado- tras la entrada en vigor en septiembre próximo de la nueva norma de calidad. Se pretenden verificaciones en campo, industria y mataderos. Esta es una de las informaciones de la sección de actualidad que además destaca el aforo de cosecha de remolacha en Andalucía que se reduce a 300.000 toneladas, la demanda de la organización agraria Coag de mayores medidas de seguridad en el campo donde se incrementan en un 14% los robos y el nombramiento de Rafael Sánchez del Puerta, actual director gerente de FAECA, como presidente del comité consultivo de aceite de oliva y aceituna de mesa de la UE, conviertiéndose en el primer español en desempeñar un cargo ocupado siempre por italianos.

Por último, destacamos los premios agricultura y pesca de la Junta 2012.  Segureña de Granada, Arroces Doñana, Copronijar-Almería, Jamón de Huelva y los Pedroches y Cultivos Piscicolas de Barbate son alglunos de los premiados. la mención Miguel Manaute ha recaído en el agricultor Rafaeo Gálvez y el periodista Ezequiel Martínez.

Ezequiel Martínez

Con la emisión de este programa culmina la vida profesional por jubilación, de quien ha sido el editor y presentador de Tierra y Mar en los último 21 años, Ezequiel Martínez quien ha dirigido este espacio de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión desde el año 1992 hasta el presente 2013.Tierra y Mar.Ezequiel Martínez Jiménez

Los miembros de su equipo nos despedimos de tí deseándote

«que sea feliz en armonía con su entorno social y natural en la búsqueda de la sostenibilidad.»



Comentarios deshabilitados

Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2013/06/26/stevi-pac-el-cultivo-de-la-y-el-faro-de-chipiona-en-tierra-y-mar-e960-estevia-andaluza-andalucia-posadas-edulcorante-diabetico/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.