Pesca en Algeciras, aniversario de La Ortiga y humus de lombriz en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez emite esta semana los siguientes temas: la pesca en Algeciras, la celebración del veinte aniversario de la Cooperativa de consumo ecológico La Ortiga, , producción de humus de lombriz californiana y la historia de Isidro García, el viajero romántico de Ronda. Este espacio está especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno social y natural en la búsqueda de la sostenibilidad. El próximo domingo día 22 de Junio emite su programa nº 975 en el seno de los Servicios Informativos no diarios de Canal Sur Televisión.
Pesca en Algeciras
La flota pesquera de Algeciras la componen 44 embarcaciones dedicadas a las artes de cerco, palangre, a la pesca del voraz y el trasmallo. Los horarios ordenados por la Junta parece no convenir a los pescadores de esta última arte. Este es uno de los temas abordados en el reportaje elaborado por un equipo de Tierra y Mar. Además narra la vida cotidianda de María Oliva una de las pocas mujeres que ocupa puestos de representación en el mundo de la pesca. En estos momentos atraviesa por una difícil situación socioeconómica. Su barco, El Muñi, lleva 18 meses en dique seco. La suspensión del acuerdo con Marruecos es una de las razonas.
La Ortiga
La Ortiga, Cooperativa de consumo ecológico de Sevilla, cumple su veinte aniversario. En la actualidad cuenta con 700 socios. En la tienda ofrecen más de 400 productos certificados. Es uno de los 3500 establecimientos especializados que hay en España. Al frente de la tienda se encuentra Fernando Alvarez, uno de los seis socios con empleo estable en la cooperativa. Un equipo de Tierra y Mar ya lo visitó en explotación de San Lúcar de Barrameda en el año 1995. Esta historia se une a la de Isabel y Gregorio que también tienen una explotación de huerta ecológica en La Puebla del Río. Desde 1994 pertenecen a La Ortiga a la que suministran dos veces por semana. Es uno de los diez mil operadores ecológicos que hay en la actualidad en Andalucía. El sesenta por ciento utiliza canales cortos y especializados de comercialización. Precisamente, potenicar estas vías de venta y consumo es uno de los objetivos del III Plan Andaluz de Agricultura ecológica.
Humus de lombriz
La lombriz roja californiana, conocida como Eisenia Foetida, propicia la creación de humus, un elaborado que mejora la fertilidad de la tierra y posibilita un mayor aprovechamiento del agua de riego. Un equipo de Tierra y Mar ha entrevistado a Perfecto Pacheco, jubilado de telefónica, que mantiene su huerto en Archidona, Malaga, con este sustrato. La lombriz roja tiene cinco corazones y 6 pares de riñones, ingiere y excreta varias veces su propio peso al día, dando lugar al conocido humus, un abono con aroma de bosque y que tiene la virtud de no contraer ni propagar enfermedades. En el reportaje también recabamos la opinión de Victoria Liceras, propietaria de la empresa Humus La Palomera.
Viajero romántico
Lo viajeros ingleses que durante el S. XIX llegaron a Gibraltar empezaron a explorar el interior del Sur de Europa. Hoy Isidro García, el viajero romático, recrea esos viajes acompañado de Molinera, una burra con 17 años. Maestro de secundaria jubilado, Isidro cree en el ideal roussoniano de educar al hombre en contacto con la naturaleza. Con Molinera explora el valle del Genal y del Guadiaro y recopila los testimonios de las gentes que se encuentra por el camino. Un equipo del programa lo acompaña en uno de sus viajes románticos.
Brandy
Asaja, Coag, Upa, Cooperativa Agroalimentarias y la Asociación de Destiladores se han mostrado en contra de cualquier posible modificación comunitaria del reglamento del Brandy para que este pueda elaborarse bajo la denominación blend brandy. Esta es una de la informaciones de la sección de actualidad que este semana destaca la merma de cosecha de fresa en Huelva y la subida de precios de alimentos y bebidas alcohólicas en un 3,4% en el mes de mayo.
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