Fruta de hueso, aceite Astigi 1828 y cerdo ibérico en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar emite esta semana los siguientes reportajes: campaña de fruta de hueso en el Valle del Guadalquivir, aceite 1828 de Écija y cerdo ibérico en Ronda. Este espacio está especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno social y natural en la búsqueda de la sostenibilidad. Este programa que cumple su emisión nº 974 y se emite cada domingo a las 14:00 h dentro de los Servicios Informativos no diarios de Canal Sur Televisión.
Aceite y Trigo
La producción mundial de aceite de oliva bajará un 20% en la próxima campaña hasta las dos millones setecientas mil toneladas. China, Japón, Rusia y Brasil ofrecen mayores crecimientos de consumo según el Comité Oleícola Internacional. De otro lado esta semana ha sorprendido la repentina negativa de la Comisión Europea a legislar la prohibición de los envases rellenables en la restauración. Todo el sector está indignado. Esta es una de la informaciones destacadas de la coyuntura agraria en una semana en la que comienzan a conocerse las previsiones de cosecha de cereal que será media-baja. En trigo duro se esperan rendimientos de dos mil trescientos kilos por hectárea y dos mil ochocientos para el blando con tendencia de precios a la baja. Otro cultivo, el ajo, ha celebrado esta semana su mesa nacional en Jamilena, Jaén. Y por último, destacar que esta semana volvió a tumbarse la aspiración andaluza de gestionar con plenas competencias el río Guadalquivir a su paso por la región. Los votos en contra del partido Popular y de Unión Progreso y Democracia, lo impidieron.
Fruta de Hueso
Esta semana el Valle del Guadalquivir está en plena recolección de la fruta de hueso como el Albaricoque conocido también como durazno o damasco. Este año la polinización se ha visto mermada por las lluvias lo que ha provocado una bajada en los rendimientos. Por otro lado, los agricultores se quejan de la proliferación de robos. En un amplio reportaje, un equipo del programa recorre los municipios de Brenes y La Rinconada (Sevilla) para conocer el día a día en la recolección, transformación e investigación de nuevas variedades de frutas. Tomamos testimonio a los representantes de la asociación que aglutina al 80% de los productores, Asociafruit, y a uno de los mayores expertos en este sector José Gandía que dirige la Sat Royal. Esta empresa da trabajo a tres mil trabajadores en temporada. En sus instalaciones se procesan más de 25 toneladas de frutas: melocotón, nectarina, albaricoque, platerina y paraguayo. La plantación de frutales genera doscientos cincuenta jornales al año y está considerado como un cultivo social. Los agricultores demandan la inclusión del sector en la PAC, una revisión en el protocolo de desembalses del Guadalquivir y mejoras en el convenio colectivo.
Aceite Astigi 1828
La Hacienda «Las Marroquíes» en Ecija (Sevilla), ha acogido recientemente un Taller Internacional de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra organizado por el Ayuntamiento de Ecija y la familia Ostos. Este lugar albergaba en sus muros un molino de aceite que ya prensaba en 1828, fecha que le da nombre a la producción oleícola de esta empresa familiar, Astigi 1828, que ya obtuvo un premio por sus aceites en la Feria de Barceloan de 1923. Un equipo del programa recaba las opiniones de los expertos catadores sobre las bondades del aceite de olivavirgen extra en un término municipal como el de Ecija en el que en la actualidad hay 14 almazaras. Esta zona ha sido famosa por sus aceites desde época romana. En el monte Testaccio de Roma hay restos de ánforas que proceden de los alfareros de Astigi.
Cerdo Ibérico en Ronda
Cortes de la Frontera se halla en el Valle del Guadiaro, en la serranía de Ronda, en un enclave paisajístico espectacular. El porquero Juan José Calvente cuida de un lote de 30 cochino de ibérico que pertenecen a la empresa de Antonio Rodriguez, Ibéricos Aro. Además de productor, Antonio posee un secadero de jamón y una tienda en la Estación de Cortes, una pedanía por la que pasa el tren que une bobadilla con Algeciras. Jamón ibérico y embutidos con calidad gourmet son comercializados en canales cortos, un ejemplo de sostenibilidad. la ganadería extensiva y la industria del ibérico contribuyen al desarrollo económico y social de esta comarca del Valle del Guadiaro.
Conejos y Descorche
La proliferación de conejos en algunas zonas de la provincia de Sevilla están provocando daños en cultivos como el girasol. La zona de protección de algunas lagunas del sur de la provincia hace inviable los descartes de estos roedores. Los agricultores se sienten impotentes para controlar lo que consideran una plaga. Esta será otra de las informaciones del programa Tierra y Mar que también destaca el comienzo de la temporada de descorche de encinas y alcornoque en la provincia de Jaén.
Leche
Un juzgado de Pozoblanco, Córdoba, investiga el origen del cereal afectado pro un hongo que ha provocado la retirada de 150 mil litros de leche de 20 explotaciones del norte de la provincia. La Junta ha inmovilizado doscientos mil kilos de maiz para localizar el foco de infección. Esta será una de las informaciones destacadas de la sección de actualidad que además informa de la proliferación de robos en Almería o la petición de Asja, Coag y Faeca al Ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, para la inclusión del sector de la aceituna de mesa en la PAC con una ayuda asociada al cultivo.
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