Regantes de Barbate, espárrago ecológico en La lantejuela y acuicultura en Marruecos en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez emite los siguiente temas en su próximo programa: comunidad de regantes de Barbate, Cádiz, espárrago verde en La Lantejuela, Sevilla, Seafood en Bruselas y acuicultura en Marruecos, Jabugo como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y olivicultura en Bujalance, Córdoba. Este espacio de Canal Sur está especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno social y natural en la busqueda de la sostenibilidad. El próximo domingo día 28 de mayo emite su programa nº 967, a las 14:00h.
Regantes de Barbate
La dotación de riego alcanzará este año los cinco mil quinientos metros cúbicos por hectárea en la Comunidad de Regantes Ingeniero Olid de la comarca de la Janda, Cádiz. A ello contribuye el agua embalsada en la presa de Barbate es la segunda más importante de la provincia tras la de Guadalcacín. Este año las tablas de arroz, cerca de tres mil hectáras, serán las primeras en beneficiarse del agua abundante. Un equipo del programa Tierra y Mar ha visitado esta comunidad de regantes que cumplen su 25 aniversario. Recientemente han inaugurado su sede social en Benalup.
Espárrago ecológico en La Lantejuela
La localidad sevillana de La Lantejuela está viviendo un resurgir de la agricultura vinculada a los productos hortícolas. Sólo de esparrago verde están cultivando cien hectáreas, la mayoría de las cuales están en producción ecológica. Gran parte de los ochenta socios de la Cooperativa Agrícola La Lantejuela han decidio iniciar una nueva etapa vinculada a este tipo de producción. De momento han dado empleo a diecisiete trabajadoras y esperan alcanzar la cifra de veinticinco en los próximos meses. Ahora es frecuente ver a los agricultores iniciarse en este cultivo y ya piensan ampliar la oferta a la alcachofa o la patata ecológica. Además de la certificación como ecológica han obtenido la certificación Global Gap, una puerta de entrada a los mercados europeos. Utilizan modernas técnicas de cultivo con microalgas o microorganimso efectivos también denominadas bacterias EM. Un equipo del programa Tierra y Mar ha entrevistado a los pioneros de este cultivo en la zona.
Seafodd y Acuicultura en Marruecos
Andalucía está presente de nuevo en la «European Seafood Expositión» de Bruselas que en esta ocasión aprovechará para promocionar y dar a conocer el potencial pesquero de la reserva del Guadalquivir. Doce entidades procedentes de Sevilla, Huelva, Granada, Cádiz, Jaén y Málaga promocionarán sus productos. Este certamen está considerado como la feria de pescado más importante a escala mundial.
Por otro lado, a acuicultura andaluza se abre paso en Marruecos. El gobierno de este país ha adjudicado a un centro tecnológico de Cádiz, el CTAQUA, la realización del plan estratégico y el marco jurídico para el desarrollo de esta actividad en el vecino del sur. Ha sido durante un reciente encuentro celebrado en Rabat, donde se han destacado las posibilidades de cooperación y negocio que se abren para las empresas andaluzas. Marruecos, además se fija en el modelo andaluz para una acuicultura sostenible y eficiente. Cada año, Andalucía produce unas 9.000 toneladas de peces y moluscos, lo que la sitúa en el tercer puesto del ránking nacional. En Marruecos, en cambio, está actividad está todavía en estado embrionario.
Jabugo y la Olivicultura
El Ayuntamiento de Jabugo continúa con los trámites para la declaración del jamón como patrimonio inmaterial de la humanidad, petición realizada a la Unesco como ya lo hiciera con la «Dieta Mediterránea» y otras iniciativas com la “Cocina Francesa” o el «Pan de especias del norte de Croacia». Junto a este tema de actualidad un equipo del programa a asistido a una jornadas sobre Olivicultura en Bujalance, Córdoba.
Atún rojo
La organización de Productores de Almadrabas de Andalucía, con 500 puestos de trabajo directos y otros 200 indirectos, ve negro el futuro tras conocer que el Ministerio ha decidido no aumentar su cupo de cuota pesquera. Este es uno de los temas de actualidad que abordamos en esta sección del programa que también informa sobre la ampliación del plazo para solicitar ayudas de la PAC hasta el 10 de Mayo. En cuando a otros temas de interés destacamos la paralización del gaseoducto de Doñana por parte de la Junta de Andalucía y el brote de lengua azul detectado en Extremadura.
Cabañuelas
Antonio Gozález Brizuela, el cabañuelista del programa, ofrecerá en esta edición las previsiones para el mes de Mayo. En este mismo espacio se informa del calendario sol-lunar de los días favorables para la pesca.
El cierre de este programa estará dedicado a la Sierra de Loja, en Granada, un escenario repleto de pequeñas lagunas de montaña con aguas cristalinas.
Comentarios deshabilitados
Se han deshabilitado los comentarios para esta entrada.