Acuicultura del mejillón, cerdo ibérico en Los Pedroches y tomate marroquí en Tierra y Mar

Cetaceos en el EstrechoEl programa Tierra y Mar de Canal Sur Televisión presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez, emite los siguientes temas en el próximo programa: cultivo del mejillón en Andalucía, le cerdo ibérico en el Valle de Los Pedroches y la norma de calidad y la producción del tomate en Marruecos. Este programa cumple el próximo domingo día 31 de Marzo su edición número 963 y está dedicado al sector primario andaluz y su relación con el entorno social y natural  en la búsqueda de la sostenibilidad. Se emite cada domingo a las 14:00 en Canal Sur Televisión.

Mejillón en Andalucía

batea de mejillónLa Junta de Andalucía tiene previsto sacar a concurso en las próximas semanas 10 polígonos o concesiones para el cultivo del mejillón en nuestro litoral. La producción de mejillón andaluz rondó las 1000 toneldas el pasado año, cifra nímia si se compara con las 250.000 toneladas anuales de la comunidad gallega que con 11.500 trabajadores directos en el sector ha convertido a nuestro país en segundo productor mundial de la especie, tan sólo por detrás de China.

mejillón en Andalucía

En un extenso reportaje, un equipo del programa visita dos instalaciones de mejillón situadas junto al puerto de Caleta de Vélez, propiedad de Cultivos Marinos de Andalucía y otra situada en Marbella.  En la información se analiza la evolución del sector desde que la Junta de Andalucía sacó a concurso 22 concesiónes en el año 2006.

Cerdo Ibérico en Los Pedroches

Bautizado por sus remotos pobladores árabes como Fash Al-Ballut o valle de las bellotas, en el Valle de Los Pedroches de Córdoba se mima la crianza del cerdo ibérico. Un equipo del programa  visita varias explotaciones y entrevista a representantes de la Denominación de Origen Los Pedroches sobre la actualidad de este sector. Uno de los aspectos abordados es la norma de calidad, en fase de aprobación. Esta postula 4 categorías.

Denominación Origen Los Pedroches

En las dos primeras, ibérico puro e ibérico cruzado, el factor diferencial de la bellota está garantizado. Llevarán vitolas negra y verde, respectivamente.  El ibérico de campo, llevará vitola amarilla y será alimentado con pienso. Por último, la vitola blanca definirá la producción de cebo o industrial.

 Tomate Marroquí

Los productores de tomate de España y Marruecos se han reunido por primera vez en Casablanca para intentar acercar posiciones sobre los temas que los mantiene enfrentados. Entre ellos, el cumplimiento de los cupos de exportación fijados por el acuerdo agrícola Unión Europea y Marruecos y los controles fitosanitarios. A esta reunión acude una amplia representación de agricultores almerienses.

 Pesca del boquerón

Los 87 barcos que fenan en el Golfo de Cádiz en la pesca del boquerón contarán con una cuota adicional de 1000 toneladas que se repartirá con los caladeros del Sur de Galicia, tras un acuerdo entre España y Portugal. Esta será una de las informaciones del apartado de Actualidad que además informará sobre el acuerdo por el empleo en el mundo rural alcanzado entre la Junta y las organizaciones agrarias: Upa, Coag y Asaja. El programa LiderA de la Unión Europea ha invertido desde 2009 cerca de 450 millones en 4900 proyectos de desarrollo creando 16000 empleos.

El cierre del programa estará dedicado al Río Pudio, en Sevilla.

Enlace al programa en Youtube

 

 



Escribir un comentario

Si quieres añadir tu comentario a esta entrada, simplemente rellena el siguiente formulario:

Nombre *
Email *
Url

* Campos requeridos

Puedes usar estas etiquetas XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>.

No hay comentarios

Sé el primero en escribir un comentario.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2013/03/26/acuicultura-del-mejillon/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.