Doñana y el gas, el boquerón en el Estrecho y el caqui en Tierra y Mar

Gas en DoñanaEL programa Tierra y Mar presentado y dirigido por el periodistas Ezequiel Martínez aborda esta semana los temas: las prospecciones de gas en el espacio de Doñana, la pesca del boquerón en el Estrecho de Gibraltar y la producción del caqui en Zafarraya, Granada. Este espacio especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno social y natural emite  su programa nº 958. La emisión se realiza cada domingo a las 14:ooh en Canal Sur Televisión.

 Doñana y el gas

En el entorno de Doñana hay prospecciones de gas desde los años 80. Recientemente el Gobierno de la nación ha autorizado la perforación de nuevos yacimientos para lo que se hace necesario instalar cerca de 20 kilómetros para introducir nuevas tuberías en el espacio natural de Doñana.

Instalaciones del Saladillo en Almonte pertenecientes a Petroleum Oil y Gas Natural

En equipo del programa ha seguido de cerca la polémica generada entorno a este proyecto y ha entrevistado a los representantes de todos los estamentos implicados: Gas Natural, Instituto Geológico Minero, Estación Biológica de Doñana, Ecologistas en Acción, WWF  y Gobierno de la Nación y de la Comunidad Autónoma Andaluza.

 

Pesca del boquerón

La flota pesquera del Estrecho, Cádiz y Huelva, retoma la actividad con la pesca del boquerón cuya parada biológica comenzó en Septiembre de 2011. Alrededor de un centenar de embarcaciones de cerco se repartirán la cuota pesquera estimada en 4726 toneladas. Barbate se lleva el 43% de esta cantidad, Sanlúcar de Barrameda un 15%, Isla Cristina un 18% y Punta Umbría un 24%.

Caqui en Zafarraya

Pojlé de ZafarrayaEn el llano de Zafarraya en Granada, un grupo de agricultores ha decidido iniciar una nueva experiencia agronómica, el cultivo del caqui. Un equipo del programa acompaña a los protagonistas de esta historia. Esta zona con una altitud media de 1000 metros tiene unos verenos frescos lo que hace posible este cultivo cuya comercialización se produce a partir de Noviembre. Otros agricultores de la localidad de Alfarnate, también han iniciado este cultivo que podría extenderse por municipio de la Alta Axarquía malagueña. Esta zona está considerado como el primer poljé de España y el segundo de Europa.

Carne de Equino

La comisión europea ha destinado 3 millones de euros a efectuar 6500 controles sobre la carne de alimentos procesados. Se trata de eliminar de la cadena alimentaria carno de equino o vacuno tratado con «fenilbutazona», un medicamento pernicioso para el consumo humano. Este es un de los temas destacados en esta sección del programa que además informa de la adecuación de un nuevo espacio en el Zoo de Jerez para una pareja de linces ibéricos, el aumento de la morosidad en el sector agrario y del aumento de la exportación de cítricos en Huelva.

El cierre del programa estará dedicado al entorno de Doñana.

 

Enlace a Tierra y Mar en Youtube

 

 

 



Escribir un comentario

Si quieres añadir tu comentario a esta entrada, simplemente rellena el siguiente formulario:

Nombre *
Email *
Url

* Campos requeridos

Puedes usar estas etiquetas XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>.

No hay comentarios

Sé el primero en escribir un comentario.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2013/02/19/gas-en-donana-caqui-en-zafarraya-huelva-cadiz-pnta-umbria-barbate-sanlucar-de-barrameda-carne-de-caballo-andalucia-linc/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.