Reforma de la PAC, aceite de Canena y la norma de calidad del ibérico en Tierra y Mar
El programa Tierra y Mar, presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez, aborda esta semana los siguientes temas: reforma de la PAC, el aceite de oliva Castillo de Canena, Jaén, la norma de calidad del ibérico, la producción de leche en el Valle de los Pedroches y la Feria de Turismo FITUR. Este espacio especializado en el sector primario andaluz y su relación con el medio ambiente, emite este domingo su edición nº 955, en Canal Sur Televisión a las 14:00
Reforma de la PAC
Flexibilizar la aplicación de la PAC a las peculiaridades de las diferentes comunidades españolas y que no perjudique a los principales cultivos españoles, peticiones del Ministro de Agricultur, Miguel Arias Cañete ante el Comisario de Agricultura, Dacian Ciolos. Respecto de la pesca, el Ministro defendió la protección de la pesca artesanal española y andaluza en particular. Por su parte, el Consejero de Agricultura andaluz valora el reconocimiento de la Comisión sobre los beneficios medioambientales del olivar, así como su importancia económica y social.
Castillo de Canena
Un equipo del programa Tierra y Mar se ha trasladado hasta la localidad jiennense de Canena para descubrir la historia de uno de los mejores aceites del mundo, Castillo de Canena, acreedora de numerosos premios internacionales. Su aceite está vinculado a procesos constantes de I+D +I. De carácter familiar forma parte de Interóleo Picual Jaén, que aglutina a Cooperativas olivareras jiennenses.
Norma de Calidad
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concluído la redacción del proyecto final de norma de calidad de los productos ibéricos. Novedades: reducción de las denominaciones de venta a tres, en función de la alimentación y el manejo «bellota», «cebo de campo» y «cebo» acompañados de la mención «100% ibérico o «ibérico, según la pureza racial del animal. En caso de que los animales sean cruzados deberá indicarse en la etiqueta. Por otro lado, se restringen las cargas ganaderas admitidas en las dehesas y se incrementan las superficies máximas exigidas. En el programa de esta semana también ofrecemos imágenes de una matanza tradicionaln en Jaén.
Valle de los Pedroches
El sector lácteo en el Valle de los Pedroches es abordado, de nuevo, esta semana en el programa Tierra y Mar. Un equipo se ha desplazado hasta una de las explotaciones para ver su día a día. El coste para alimentación del ganado ha subido un 45% en el último año y, sin embargo, no sube el precio de la leche. En esta zona hay cuatrocientas cincuenta explotaciones de vacuno. Aquí se concentra el 60% de la producción láctea de Andalucía.
Fitur
La Feria Internacional del Turismo, Fitur, ha presentado esta semana numerosos proyectos relacionados con el agroturismo y el ecoturismo andaluz. En total son 29 las empresas acreditadas con el distintivo de calidad Parque Natural de Andalucía. De estas firmas 16 prestan servicios de alojamiento y restauración, 11 ofrecen actividades de turismo activo y dos de productos alimentarios artesanales. En esta edición la feria cuenta con más de 9500 empresas expositoras procedentes de 176 países. Andalucía se presenta como primer destino turístico de España.
En el apartado de Actualidad damos cuenta esta semana de la publicación en el Boja de la convocatoria de Ayudas directas de pago único de la PAC para el año 2013: algoón, remolacha, frutos de cáscara, vacuno, ovino, caprino y ayudas agroambientales. Plazo hasta el 30 de abril. Por otro lado, el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica pasará a llamarse Asociación de Valor Ecológico, Ecovalía, con el fin de potenciar la imagen social y económica del sector.
El cierre del programa estará dedicado a la celebración del Día Internacional de los Humedales.
Escribir un comentario
Si quieres añadir tu comentario a esta entrada, simplemente rellena el siguiente formulario:
* Campos requeridos
Puedes usar estas etiquetas XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>.
No hay comentarios
Sé el primero en escribir un comentario.