Mariscos, ganadería ecológica y huevo campero en Tierra y Mar
Ver programa Tierra y Mar nº 951
Emisión:23-12-2012
Hora: 14:00
El programa Tierra y Mar, presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez, aborda en el último programa de este año 2012 la producción de mariscos en Huelva, la ganadería ecologíca en Aroche y el huevo campero en Carmona. También ofrecemos la previsión del tiempo por el método de las cabañuelas para el mes de Enero. El programa continuará la emisión de sus reportajes a partir de Domingo 13 de Enero.
Mariscos
En fechas navideñas se acrecienta el consumo de mariscos. Con este motivo, un equipo del programa Tierra y Mar analiza este sector agroalimentario trasladándose a una empresa emblemática del sector. Las instalaciones de mariscos Peix en Huelva emplean a unos ciento cincuenta trabajadores. Sus 32 barcos faenan en Huelva, Portugal, Marruecos, Mauritania y Costa de Marfil. Entre las especialidades destacan la Cigal de Portugal y el Alistado.
Ganadería Ecológica
En la edición número 951 de Tierra y Mar, que se emite cada domingo a las 14:00, también abordamos la ganadería ecológica. En la finca La La Morera de Aroche en Huelva, se producen corderos y cerdos ecológicos. Se consigue así un aprovechamiento integral de la dehesa, por un lado, y la obtención de alimentos de calidad. La evolución de la agricultura y la ganadería ha pasado a lo largo de la historia por varias fases que primaban, en principio, cantidad luego calidad y posteriormente seguridad. Ahora entramos de lleno en una etapa donde se vinculan los procesos a la nutrigenómica y nutrifarmacia. La mejor medicina es un buen alimento.
Huevo Campero
En Andalucía hay once granjas de producción de huevo campero. Un equipo del programa visita una de estas explotaciones situada en la localidad sevillana de Carmona. Aquí José Solis y sus hijos producen huevos camperos que distribuyen en comercios cercanos. Certicados por Sohiscert, cuentan también con la certificación Calidad Rural otorgada por el Grupo de Desarrollo Rural Campiña-Los Alcores que garantizan una mínimas condiciones económicas, sociales y ambientales. Una de ellas es la baja emisión de CO2 gracias al comercio de proximidad.
Tomate Marroquí
En la sección de Actualidad el programa informa de las protestas de la organización agraria Coag por el acuerdo agrícola entre la Unión Europea y Marruecos y sobre todo en la entrada de tomate procedente de Marruecos. También informamos de la campaña del boquerón. Los 87 barcos de esta pesquería del Golfo de Cádiz, repartidos entre los puertos de Barbate, Sanlucar y Punta Umbría e Isla Cristina han acordado no salir a faenar debido al elevado coste que supondría sacar los barcos y a la espera del futuro convenio con Marruecos. En el apartado se publicaciones destacamos esta semana la obra «La huerta de Tomás» de Rafael Cantizano. Editorial Guadalmazán. Editorial Guadalmazán. Libro escrito desde la observación de algunas plantas de huerta y su microfauna con una finalidad de educación ambiental.
Antes del cierre del programa informaremos a los telespectadores sobre la previsión meteorológica para el mes de Enero por el método de las Cabañuelas. Tras de este domingo, día 16 de Diciembre, el programa Tierra y Mar continurá elaborando reportajes sobre el sector primario andaluz para su emisión a partir del 13 de Enero.
Escribir un comentario
Si quieres añadir tu comentario a esta entrada, simplemente rellena el siguiente formulario:
* Campos requeridos
Puedes usar estas etiquetas XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>.
No hay comentarios