Aceite de oliva, ahorro hídrico y Basilippo en Tierra y Mar
Ver programa Tierra y Mar nº 950
Emisión: 16 -12-2012
Hora: 14:00
La Denominación de Origen Estepa aglutina la producción olivarera de 13 municipios. Este es uno de los temas abordados en el programa Tierra y Mar además de un reportaje sobre el ahorro hídrico y una explotación familiar de aceite de oliva, Basilippo en El Viso del Alcor.
OLEOESTEPA
En otoño son numerosos los pueblos olivarereos de nuestra comunidad que viven con intensidad el momento del envero. El verde de la aceituna se torna morado. Es el momento óptimo de la cosecha. Un equipo del programa Tierra y Mar aborda, a fondo, la producción de una comarca olivarera amparada por la Denominación de Origen Estepa. Acompañamos a Manuel Jiménez, un agricultor de Lora de Estepa que produce bajo las normas de la producción integrada para la Cooperativa Olivarera San José.
La comercialización a través de la cooperativa de segundo grado Oleoestepa se realiza bajo los más estrictos controles de calidad fisico- química junto al análisis organoléptico. Bruselas estudia, ahora, homogeneizar estos análisis a nivel europeo.
Ahorro Hídrico
La nuevas aplicaciones de teléfono móvil permiten el seguimiento en tiempo real de las necesidades hídricas de las explotaciones de naranjos. La empresa onubense Rio Tinto Fruit, en Nerva, aplica esta tecnología a 300 hectáreas de producción de cítricos en ecológico en colaboración con el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Las Torres en Sevilla. Un equipo del programa ha comprobado que el ahorro hídrico se aproxima al 10%, lo que supone dejar de gastar en torno a 200 € por hectárea.
Basilippo
En la localidad sevillana de El Viso del Alcor una familia mantiene su apuesta por la cultura del olivar. Su proyecto se llama Basilippo. Un olivar de variedad arberquino en régimen de producción integrada les permite tener aceites de calidad gourmet. En su proyecto incluyen una oleoescuela.
En la actualidad ensayan con una microalmazara para obtener la denominada «lágrima de Basilippo», o flor del aceite conseguida en el mismo momento de molturación. Este proyecto I+D+I está promovido por el médico e inventor Agustín Serés, perteneciente a la asociación «Olearum Cultura y Patrimonio del aceite».
Actualidad
En la sección de actualidad realizamos un repaso a otros aspectos relacionados con la coyuntura agraria y pesquera entre ellas la petición ante Bruselas del aumento de las cuotas de boquerón, rape y cigala para la flota andaluza o las protestas el sector lácteo por el aumento de los costes y la falta de competitividad. El cierre del programa está dedicado a la Dehesa Andaluza.
El programa Tierra y Mar se emite cada domingo a las 14:00 , un espacio especializado en el sector primario andaluz y si vinculación con el entorno social y natural.
Escribir un comentario
Si quieres añadir tu comentario a esta entrada, simplemente rellena el siguiente formulario:
* Campos requeridos
Puedes usar estas etiquetas XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>.
No hay comentarios
Sé el primero en escribir un comentario.