Cerdo ibérico y Chocomundo en Tierra y Mar

cerdo ibérico andalucíaEl cerdo ibérico y la nueva norma de calidad están en el centro del debate. El proyecto de Real Decreto presentado por el Ministerio a los productores no ha contentado al sector en Andalucía.


Este es uno de los tema abordados en la edición número 949 del programa Tierra y Mar que se emite cada domingo a las 14:00 h.

Cerdo Ibérico

La diferenciación clara entre cerdo de raza ibérica y aquel que proviene de algún cruce es la principal demanda del sector en nuestra región. La norma reconoce como ibérico puro de bellota aquel 100% de raza iberíca. Este podrá incluír en la etiqueta «pata negra» o «dehesa». Pero para la categoría de ibérico extensivo o ibérico de cebo intensivo el animal puede se cruzado en un 50% y podrá reconocerse en el etiquetado como «alimentado con bellota».

cerdo ibérico

Un equipo del programa ha recorrido diversos escenarios de Jabugo, Constantina y Campofrío en Huelva para recabar opiniones sobre este asunto crucial para el sector. Este ha elaborado un manifiesto de alegaciones al proyecto firmado por once organizaciones agrarias y denominaciones de origen protegidas de Andalucía, Extremadura y Castilla-León. Consideran que de no corregirse la propuesta actual estaríamos ante la desaparición del cerdo ibérico puro.

En este reportaje también se narra la historia de una de las firmas más prestigiosa que tuvo su origen en Jabugo en  1893, Sánchez Romero Carvajal, asumida hoy en el Grupo Osborne. Visitamos las dehesas donde se crían los cerdos ibéricos, los secaderos  e informamos de la excelencia de este producto rico en ácidos grasos monoinsaturados: ácido oléico, palmítico, esterórico y linoleico.

Sánchez Romero Carvajal. Grupo Osborne

También ofrecemos la visión ecológica de una familia afincada en Campofrío.  Miguel y Angeles comenzaro su andadura en 1997. Hoy comercializan su producción de cerdo ibérico ecológico a través de comercio electrónico. Se informa en el reportaje de la petición del Ayuntamiento de Jabugo  sobre la de declaración del jamón ibérico como Patrimonio Gastronómico de la Humanidad.

Chocomundo

Fabrica de chocolate en EstepaEn Estepa, Sevilla, Antonio Ribero ha cumplido uno de sus sueños. Ha puesto en marcha un escenario didáctico y de interpretación sobre el mundo del Chocolate. Lo ha llamado Chocomundo. Inicia la historia en el encuentro entre Moctezuma y Hernán Cortes que intercambian cacao y azúcar. En este reportaje se muestra la única fabrica de chocolate de Andalucía que parte de la haba de cacao.

 

Actualidad

En la sección de Actualidad damos cuenta de la pérdida de jornales en el sector de olivar a causa de la merma de cosecha, según anuncia el sindicato UGT- Jaén. Cultivos como el ajo y leguminosas se han visto reducidos a la mitad en las últimas dos décadas. El senado da vía libre para que se puedan solicitar ayudas directas para la PAC a la castaña.

 

 

 

 

 

 



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