Acuicultura, producción de pavos y producción ecológica en Tierra y Mar
Ver programa Tierra y Mar nº 945
Emisión: 11-11-2012
Hora: 14:00
El programa Tierra y Mar dirigido y presentado por Ezequiel Martínez aborda esta semana la acuicultura en Cádiz, la producción de pavo en Campillos, Málaga y la agricultura ecológica en Cabra, Córdoba. Este espacio del sector primario andaluz y su relacion con el entorno social y natural se emite cada domingo a las 14:00.
Acuicultura
Según la Fao, en los últimos tres decenios la producción acuícola mundial de especies comestibles ha crecido a una tasa media anual del 9%. La acuicultura es ya el complemento de la actividad pesquera. En Europa supone el 30% del consumo de pescado. Un equipo del programa ha visitado las instalaciones de Cupimar en San Fernando, Cádiz, para ver los métodos de producción de doradas, lubinas y lenguados.
También visitamos las instalaciones del centro de investigación Ctaqua, situado en el Puerto de Santa María. La utilización de los subproductos de la acuicultura como fertilizantes o la obtención de aceites para piensos centran algunas investigaciones así como el aprovechamiento como cosméticos a partir de la concha del ostión.
Pavo
En la actualidad nuestra comunidad autónoma acoge más de 250 granjas avícolas de pavo. En régimen de integración, proceso por el que el granjero firma un contrato de producción con la industria, los pollos de pavo proceden de un centro de máxima bioseguridad situado en el municipio malagueño de Campilllos.
Un equipo del programa ha grabado, por primera vez, estas instalaciones diseñadas para evitar la presencia de virus y bacterias . En este reportaje se informa del proceso de incubación del huevo y del nacimiento de los pollos un proceso que garantiza la trazabilidad alimentaria.
En una de las salas se realiza el sexaje de los ejemplares, una tarea que ha sido realizada tradicionalmente por empleados japoneses y coreanos. Esta es la única industria a nivel europeo que realiza esta actividad con trabajadores occidentales.
La principal integradora de pavo de nuestra comunidad es Procavi, perteneciente al grupo Fuertes.
Agricultor ecológico
En la edición de este próximo domingo, un equipo del programa Tierra y Mar narra la historia de José Luis Granados, vecino de Cabra. A través de unos amigos se inició en la producción de hortalizas ecológicas. Hoy mantiene, junto con su hija, una parcela de doce mil metros donde producen espinacas, acelgas, rúcula, col lombarda, hinojos y diversos tipos de lechuga. José Luis es socio de la Cooperativa Subbética Ecológica.
Actualidad
En el mes de octubre el paro aumento en el sector agrícola de nuestra comunidad en 2.741 personas. En total la cifra de parados en Andalucía sube en 32.139 trabajadores y alcanza la cifra de 1.087.248 en toda la comunidad autónoma. Este es uno de los temas abordados en la sección de actualidad que también informará sobre la solicitud de ayudas para hacer frente a los daños por inundación, el cambio climático o la presencia de mapaches en Doñana.
Castaños
El cierre del programa estará dedicado a la recolección de castañas en la Sierra Norte de Sevilla. Además de la recolección de este producto, muchas familias visitan estos bosques que sorprenden por las tonalidades ocres de sus hojas.
Escribir un comentario
Si quieres añadir tu comentario a esta entrada, simplemente rellena el siguiente formulario:
* Campos requeridos
Puedes usar estas etiquetas XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>.
No hay comentarios