La patata nueva de Andalucía

Programa Tierra y Mar nº 931

Emisión: 20-5-2012

Horario:  14:00h

 

Bruselas: Andalucía ante las próximas reformas

España busca mantener el mismo nivel de ayudas a su sector pesquero, unos 1.800 millones de euros a partir de 2014, e igualmente que el nivel de ecocondicionalidad de las ayudas europeas a la agricultura no alcance el 30 por ciento de las mismas.

Campaña de cítricos

A 4 meses de que comience una nueva campaña de cítricos, analizamos en este reportaje los factores que cooperan en tan bajos precios como los producidos, de un 50 por cientro incluso en zonas productoras de la Vega de Sevilla, oscilando entre los 13 y 20 céntimos de euro para el kilo de naranja dulce.

Ver reportaje de Cítricos

Bueyes rocieros: una tradición viva

Bien puede considerarse la cría y doma de bueyes un oficio en vías de extinción. Un saber vinculado a las tareas agropecuarias de antaño, que solamente la tradición puede y se empeña en revivir. Voluntarios no faltan, como mostramos en este reportaje, que es el caso de la tradición boyera y carretera mantenida por la Hermandad rociera de Triana, en Sevilla.

ganaderia

 

 Ver reportaje de Bueyes Rocieros

La patata nueva en Andalucía

La campaña de recolección de la patata se extiende por las provincias de Cádiz, Córdoba y Sevilla principalmente. Pero el ama de casa ignora que en estos momentos llegan a nuestros mercados la producida en Francia hace nueve meses y que ha sido conservadas en cámaras frigoríficas. Es de peor calidad. Prueba de ello es que se ponen negras al freirlas. Este es uno de los temas que abordará el programa Tierra y Mar de Canal Sur en su próxima edición.

El sector productor y comercializador aclara al ama de casa que la patata vieja al acumular azúcar cambia su color en el proceso de fritura. Por el contrario, la patata nueva de Andalucía conserva todas sus propiedades culinarias y el buen aspecto. En los últimos años la superficie de cultivo en Andalucía ha disminuído de 15 mil hectáreas a menos de 5 mil.

 

 


Ver reportaje de la patata nueva en Andalucía

 

 

Ver reportaje Tierra y Mar nº 931



Escribir un comentario

Si quieres añadir tu comentario a esta entrada, simplemente rellena el siguiente formulario:

Nombre *
Email *
Url

* Campos requeridos

Puedes usar estas etiquetas XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>.

No hay comentarios

Sé el primero en escribir un comentario.

Suscríbete

Trackbacks

Para notificar de una mención en tu blog a esta entrada, habilita la notificación automática (Opciones > Discusión en WordPress) o especifica esta url de trackback: http://blogs.canalsur.es/tierraymar/2012/05/15/la-patata-nueva-de-andalucia/Trackback/

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.