Mujeres de tierra y agua, jornaleras y conserveras; riegos comprometidos en el entorno de Doñana, en Tierra y Mar

conserveraEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, emite esta semana los siguientes temas: el trabajo de las mujeres en el campo andaluz y en el sector pesquero; el conflicto de los riegos en cultivos del entorno de Doñana, y un repaso a la actualidad del sector primario andaluz. Tierra y Mar es un programa informativo especializado en la agricultura, la ganadería y la pesca de Andalucía, y la vinculación de estas actividades con el desarrollo sostenible. El próximo programa, en su edición nº985, se emite el domingo día  10 de noviembre a las 14:oo h.

Mujeres de tierra

En plena campaña de recolección de la naranja, las cuadrillas de jornaleras y jornaleros trabajan intensamente en la vega del Guadalquivir. En un amplio reportaje, conoceremos la vida cotidiana de  Manuela Noguero, jefa de campo que diariamente coordina los trabajos agrícolas de cerca de cincuenta personas. Una mujer que ha sido capaz de abrrise camino en un trabajo reservado casi siempre a los hombres.

Mujeres de agua

En Ayamonte (Huelva) la industria conservera es una fuente importante de empleo en una época del año en la que ha mermado el turismo y el comercio. El trabajo artesanal de más de 400 mujeres ha dado fama internacional a una actividad conservera con una tradición de más de cien años. En estos momentos se envasan caballa, melva, sardina y atún. Las mujeres son, así, una pieza clave del sector pesquero andaluz. El Consejo Regulador de la Caballa y la Melva realiza una importante labor de divulgación de estos productos.

El conflicto de los pozos

En los municipios de Aznalcázar, Pilas y Villamanrique de la Condesa, en el entorno del Doñana,  hay un número importante de agricultores que han protestado por la situación de sus pozos. Las diferentes disposiciones administrativas que se han dictado para el aprovechamiento del agua en esta comarca han modificado, en varias ocasiones, la situación legal de los pozos. Entrevistamos a algunos de estos agricultores, organizaciones ecologistas y representantes de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, tratando de aclarar un conflicto que no termina de resolverse.

Lengua azul

El sector ovino pide a la Junta que financie la vacuna de la lengua azul, tras la aparición de varios focos de esta enfermedad en Cádiz y Huelva. Este es uno de los asuntos que abordamos en la sección de  actualidad, en la que además informaremos del lanzamiento de fresas «residuo cero» o los avances del nuevo acuerdo de pesca negociado por la Unión Europea con Marruecos.

EQUIPO DE TiERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La vega de Granada, el primer aceite de Jaén y Fruit Attractión en Tierra y Mar

Aceite de OlivaEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, aborda esta semana los siguientes temas: la declaración de la vega de Granada como Bien de Interés Cultural; la extracción del primer aceite de la temporada en Jaén; la feria hortofrutícola Fruit Attractión, y la relación entre el pastoreo y la conservación de las poblaciones de buitre leonado. Este programa está especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno natural. Tierra y Mar emite el próximo domingo día 3 de Noviembre , a las 14:00 h.,  su programa nº 984.

La Vega de Granada

Instituciones y colectivos sociales de todos los ámbitos se han unido en la Plataforma Salvemos la Vega, un movimiento que reclama la declaración de esta zona como Bien de Interés Cultural. Su principal objetivo es preservar la actividad agraria y frenar la destrucción a la que se ha visto sometida en las últimas décadas por la expansión urbanística.


Tierra y MarAceite Gourmet

A pocos días del comienzo de la campaña, algunas cooperativas de aceite de Jaén realizan la denominada cosecha de verdeo con destino a la obtención de una calidad gourmet. Esta campaña anticipada se desarrolla tan sólo durante dos o tres días.

Fruit Attraction

La feria hortofrutícola Fruit Attraction, celebrada recientemente en Madrid,  ha vuelto a concentrar a las empresas más representativas del sector. A esta feria han acudido las principales industrias agroalimentarias  de Andalucía, principalmente de Huelva, Almería, Granada y Sevilla. Este año han participado 35.000 profesionales de 83 países.

Pastores y buitres

Parque Natural AlcornocalesLa Consejería de Agricultura ha autorizado a 1940 explotaciones de ganaderías extensivas de caprino y ovino, ubicadas en zonas de protección, a utilizar los cadáveres para la alimentación de aves necrófagas, entre las que se encuentran los buitres leonados. En este reportaje visitamos la explotación de José Moreno, ganadero de El Algar, en las proximidades del Parque Natural de Los Alcornocales.

Puertas al campo

En Constantina, Sevilla, se acaban de celebrar las VII Jornadas en Defensa de los Caminos Rurales. Esta será una de las informaciones en la sección de actualidad en la que también damos cuenta del programa para evitar el absentismo escolar en zonas rurales, la utilización de microalgas como fertilizantes verdes y el comienzo de la campaña del mantecado de Estepa.

EQUIPO DE TiERRA Y MAR

Director:  José María Montero

Realizadora: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentación y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López,  Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La campaña del arroz, la reforma de la PAC y robos en el campo en Tierra y Mar

campaña de arrozEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero y presentado por Susana Ruiz, ofrece esta semana los siguientes temas: campaña del arroz en el bajo Guadalquivir; el valor ambiental de los arrozales; la negociación de la reforma de la PAC y la proliferación de robos en el campo. Este programa, especializado en agricultura, ganadería y pesca de Andalucía, se emite cada domingo a las 14:00 h en Canal Sur Televisión. Este fin de semana cumple su edición nº 983.

Campaña de arroz

La cosecha de arroz se está realizando estos días en el Bajo Guadalquivir donde este cultivo ocupa más de 36 mil hectáreas.  En un amplio reportaje un equipo del programa visita las instalaciones de la Federación de Arroceros,  en Isla Mayor, y la finca Veta la Palma, que combina la producción de arroz con la acuicultura.  7cd0c1dc3bc111e3a77f22000a9e29a0_8Entre otros asuntos, hablamos con los arroceros del proyecto de dragado del Guadalquivir. También analizaremos el papel que el arrozal cumple como auténtica «despensa» para Doñana.

Reforma de la PAC

La Unión Europea ha aprobado este mes los reglamentos que regulan la aplicación de la PAC para el periodo 2014-2020.  El presupuesto global ronda los 400 mil millones de euros de los que 47 mil se destinarán a la agricultura española. El reparto de las ayudas a nivel nacional es una cuestión que está siendo debatido en estos momentos en las conferencias sectoriales entre Ministerio y Comunidades Autónomas. El próximo encuentro se producirá, previsiblemente, a comienzos de diciembre. En Tierra y Mar hemos preguntado a las diversas organizaciones agrarias (Upa, Coag y Asaja) por los aspectos más importantes en el negociación nacional.

Robos en el campo

El Ministerio de Interior  ha presentado un informe con datos alarmantes sobre el incremento de robos en el campo. Un equipo del programa ha visitado varias explotaciones en el término del Arahal, en Sevilla, donde se han producido robos y daños de diversa consideración.

ae3990aa3bc111e387f422000a1f9afa_8Cosecha del olivar

En lo que se refiere al olivar, el aforo de cosecha para la presente campaña se estima en más de 6 millones de toneladas lo que supondrá una producción de aceite de un millón trescientas mil toneladas, según datos de la Consejería de Arricultura. Faeca y Coag consideran este aforo prematuro y optimista  debido a la falta de lluvias otoñales y el retraso fenológico del fruto. Esta es una de las informaciones de nuestra sección de actualidad que además destaca la petición del sector pesquero andaluz de mantener la actual ficha financiera de 216 millones de euros en la negociación de la Política Pesquera Común,  y también la petición de Cooperativas Agroalimentarias al Ministerio para que apoye a agricultores y ganaderos que apuesten por el mercado en la nueva negociación de la PAC.

 

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realización: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentadora y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La pesca más limpia en Motril, la difícil campaña para los jornaleros y los usos de la fenología, en Tierra y Mar

Puerto de MotrilEl programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, emite esta semana los siguientes temas: la pesca más limpia en Motril, el compromiso del sector primario con los bancos de alimentos, la difícil campaña para los jornaleros y los usos de la fenología. Este programa está especializado en agricultura, ganadería y pesca de Andalucía, y la vinculación de estos temas con el desarrollo sostenible. El próximo programa, en su edición nº982, se emite el domingo día 20 de Octubre a las 14:oo h.

Pesca «limpia» en Motril

En Motril (Granada) el puerto pesquero se ha convertido en un modelo de gestión de residuos. Los descartes de pescado se entregan a los bancos de alimentos, los residuos de los barcos se reciclan y la basura, acumulada en el fondo marino, que a veces traen traen los arrastreros se deposita en los distintos contenedores que hay en el puerto.

Jornaleros

Francisco y Ana son la quinta generación de jornaleros y en esta época del año tendrían que estar verdeando. Pero para ellos, como para gran parte de los 500.000 jornaleros de campo que hay censados en Andalucía, esta campaña no hay trabajo. Un equipo del programa ha convivido con esta familia en El Coronil (Sevilla). Se estima que sólo un 40% de los jornaleros andaluces son capaces de reunir los requisitos que se exigen para acceder al subsidio agrario.

Fenologíafenología. Tierra y Mar

Un equipo del programa ha seguido los pasos de Antonio Alcalá, miembro de la red de fenólogos andaluces. La fenología es una ciencia auxiliar de la meteorología que estudia cómo, a lo largo del año y con el paso de las estaciones, se va modificando el comportamiento de animales y plantas. Estos datos pueden ser particularmente útiles para agricultores y ganaderos.

Recortes de la Pac

La Comisión Europea ha decidido recortar un 4% las ayudas de la PAC para el presente ejercicio. Esta medida se suma al recorte ya consolidado del 10% de la modulación. Todas las organizaciones agrarias se han mostrado contrarias a la medida. Esta será una de las informaciones de la sección de actualidad que además da cuenta de la extensión de la norma de calidad del cerdo ibérico para las campañas 2013 a 2016,  y la reintroducción de anguilas en el río Guadalquivir.

 

EQUIPO DE TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realización: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentadora y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José G. Huertas

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La feria de Zafra, cooperativas de Faeca y la fiebre del Nilo en Tierra y Mar

programa Tierra y Mar

El equipo de «Tierra y Mar»

El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, emite el próximo domingo día 13 de Octubre los siguientes temas: la feria ganadera de Zafra (Badajoz), el congreso de cooperativas de Faeca en Granada, el acuerdo de pesca con Marruecos y la fiebre del Nilo en la cabaña equina. El programa Tierra y Mar está especializado en agricultura, pesca y ganadería de Andalucía. Emite el programa nº981 este domingo a las 14:00h.

 

 

Feria de Zafra

Juan II de Castilla otorgó privilegios reales al municipio de Zafra en el año 1453 para la celebración de una feria ganadera. Desde entonces se viene celebrando este encuentro. Entre las novedades de este año se encuentran la puesta en marcha del EA Group, un grupo que integra las cooperativas de ovino de Andalucía y Extremadura, y la presentación de la cabra florida, autóctona de nuestra comunidad autónoma.

 

 

Cooperativas Agroalimentarias

Granada ha acogido el cuarto congreso regional de Cooperativas Agroalimentarias, organizado por Faeca. En nuestra región hay cerca de ochocientas cooperativas, una cuarta parte del total nacional, que generan la mitad de la producción agraria. Emplean, de forma directa, a cerca de trescientas mil personas. En este congreso se ha analizado la necesidad de fomentar la integración de las cooperativas en otras mayores.

Fiebre del Nilo

La expresión «fiebre del Nilo» es repetida frecuentemente entre los ganaderos y propietarios de caballos en las últimas semanas. Esta enfermedad está provocada por la picadura de un mosquito, cuyo contagio también puede tener fatales consecuencias para el hombre. Afecta a un buen número de municipios de Sevilla: Constantina, Sanlúcar la Mayor, Huévar, Bollullos de la Mitación, Brenes, Umbrete, Guillena y Carmona. Los especialistas que investigan esta enfermedad nos cuentan su origen y evolución.

Pesca en Marruecos y Mauritania

El programa aborda en sendas informaciones la ratificación del acuerdo de pesca de la Unión Europea con Mauritania y los últimos trámites para la ratificación del acuerdo de pesca con Marruecos. En el primer caso salen beneficiados 12 barcos andaluces mientras que en el caladero marroquí podrán faenar 45 barcos.

Daños en el olivar

Olivareros jiennenses de la comarca de las Villas, en territorios del parque natural, se han quejado de los cuantiosos daños que sufren en sus olivos a causa del exceso de ciervos. Esta será otra de las informaciones del programa Tierra y Mar que además informa de las escasas operaciones de compraventa de aceite de oliva a la espera de la próxima cosecha.

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Los nuevos mercados de abastos, la tarifa eléctrica para riego, los vinos de autor y el garbanzo, en Tierra y Mar

Grupo programa

El equipo, al completo, de «Tierra y Mar y «Espacio Protegido» en la Casa de la Ciencia de Sevilla.

El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, emite el domingo día 6 de Octubre los siguientes temas: los nuevos mercados de abastos, vinos de autor, la indicación geográfica protegida para el garbanzo de Escacena del Campo (Huelva) y la tarifa eléctrica de riego.

Este programa especializado en agricultura, ganadería, pesca y desarrollo rural emite su programa nº 980, en su horario habitual: domingo a las 14:00h.

Rincón gastronómico de Cádiz 

Siguiendo la estela de otros mercados de España y Andalucía, el mercado central de abastos de Cádiz ha abierto el rincón gastronómico, un espacio en el que se agrupan 19 comercios que ofrecen  productos gourmet, frescos y naturales. Es una iniciativa que ha revolucionado la actividad en el mercado y el modo de disfrutar de una nueva opción de ocio y turismo basada en la cultura gastronómica mediterránea.

IMG_20130724_110228

Vinos de autor en la Bodega Luis Pérez (Jerez de la Frontera, Cádiz)

En Andalucía hay numerosas experiencias de vinos de autor. Generalmente son familias que han iniciado proyectos de innovación en la elaboración de vinos. En un amplio reportaje narramos las experiencias de la Bodega Luis Pérez, en Jerez de la Frontera (Cádiz), la de Manuel Valenzuela, en la Alpujarra granadina, y la de la familia Márquez en Montilla (Córdoba).

Garbanzo de Escacena

El municipio onubense de Escacena del Campo cuenta desde hace unas semanas con la Indicación Geográfica Protegida para su garbanzo. Este cultivo existe en el municipio desde la Edad Media. Con este reconocimiento los agricultores tendrán más facilidades para su comercialización.

Tarifa eléctrica de riego

Las tarifas eléctricas para riego registran subidas continuadas desde la liberalización del sector en el año 2006. El pasado mes de agosto han sufrido un nuevo incremento. Un equipo de Tierra y Mar acompaña a los representantes de la Comunidad de Regantes Doñana, en el término de Aznalcázar, para analizar la repercusión económica de esta medida. En el reportaje se incluyen declaraciones de la Asociación de Regantes Areda y de la organización agraria Upa.

Se abre la veda

Este domingo se levanta la veda general de caza en Andalucía que permite abatir especies como conejo, perdiz, liebre y palomas, entre otras. La cinegética de especies mayores se inicia el próximo domingo. Esta temporada hay 250.000 licencias y más de 7500 cotos, cuya principal novedad es la fuerte subida de tasas y cupos restringuidos en los terrenos públicos. Esta es una de la informaciones en la sección de Actualidad del programa que también informa sobre la reintroducción de la trucha común  en el Parque Natural de Grazalema o la influencia de las lluvias otoñales en los cultivos.

 

TIERRA Y MAR + ESPACIO PROTEGIDO

Director: José María Montero

Realización: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentadora y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano, María José Gutiérrez

Ayudantes de realización: Alejandro Maroto, Salvador Paneque, Francisco Gordillo

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La situación del sector pesquero; entrevista con la nueva consejera, Elena Víboras, y finca La Algaba, esta semana en «Tierra y Mar»

SANLUCAR-RR

Susana Ruiz, presentadora de Tierra y Mar, en el puerto pesquero de Bonanza (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz)

El programa Tierra y Mar dirigido por el periodista José María Montero, emite esta semana los siguientes reportajes: el acuerdo de pesca con Marruecos y la situación del sector; entrevista a la nueva titular de Agricultura y Pesca,  Elena Víboras, y el proyecto de desarrollo rural localizado en la finca La Algaba (Ronda). El programa Tierra y Mar está especializado en el sector primario andaluz: agricultura, ganadería, pesca y su vinculación con el desarrollo sostenible. El próximo domingo, día 29 de septiembre, emite su programa nº 979 a las 14:00 en Canal Sur Televisión.

Acuerdo de Pesca con Marruecos

En el reciente acuerdo de pesca de la Unión Europea con Marruecos nuestro país  obtuvo 120 licencias de pesca de las cuales 44 correspondían a Andalucía. El sector está pendiente de la ratificación del acuerdo por parte del Parlamento Europeo. Pero la espera está agobiando a los pescadores que, de momento, continúan en los caladeros nacionales. Del total de licencias, 20 corresponden a la flota artesanal de cerco de Barbate y 24 de palangre de fondo para las flotas de Algeciras, Conil y Barbate. Un equipo del programa ha entrevistado a pescadores y armadores en el puerto de Cádiz.

 

Impulso al desarrollo rural

VIBORAS-RR22

La consejera de Agricultura, Elena Víboras, y el director de Tierra y Mar, José María Montero, durante la entrevista.

La Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, en una entrevista concedida a nuestro programa, ha esbozado las líneas generales de lo que será su actuación al frente de la Consejería. Promover la competitividad en el sector agroalimentario es uno de sus objetivos. En la actualidad el volumen de negocio de este sector supera los 13.ooo millones de euros y hay más de 5400 empresas alimentarias.  Mejorar el desarrollo de los espacios rurales y aprovechar las oportunidades de empleo, la correcta aplicación de los fondos previstos en la Política Agrícola Común  y el desarrollo de la pesca y la acuicultura son algunos de los temas que se recogen en una amplia entrevista realizada por el director del programa José María Montero Sandoval.

Rememorando el Neolítico

Finca la Algaba, en Ronda, es un proyecto de desarrollo rural privado. En una explotación de 50 hectáreas sus propietarios llevan a cabo varias iniciativas: recuperación del cerdo dorado, de la  cárdena andaluza y mantenimiento de la flora autóctona. Por otro lado, mantienen un poblado neolítico al que llegan investigadores europeos para practicar con herramientas de la época. Las construcciones bioclimáticas y de residuo cero sirven como alojamientos rurales.

Acuerdo en la reforma de la PAC

Las ayudas agrícolas que recibe una explotación agrícola, sin incluir el pago verde, se reducirá un 5% para importes superiores a 150 mil euros según han acordado esta semana el Consejo y el Parlamento Europeo.  Esta es una de las informaciones que incluimos en la sección de actualidad. Además hablaremos de un extraño fenómeno que ha provocado la drástica disminución de capturas de gamba roja en Garrucha, Almería. Pescadores y biólogos no encuentran explicación a este descenso. Los nueve barcos dedicados a la pesca de la gamba roja permanecen amarrados a puerto. Por último, informamos del aumento del precio del cerdo ibérico criado con pienso, del cultivo de la alfalfa como fijador de nitrógeno y de la obligación de los agricultores de adaptarse a la gestión integrada de plagas a partir de enero de 2014.

 

TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realización: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentadora y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

Andalucía Sabor, el caballo hispano-árabe y el verdeo, en Tierra y Mar

IMG_0363

Susana Ruiz, presentadora de «Tierra y Mar», durante la introducción del programa 978 en el picadero «La falsa rienda» (Palomares del Río, Sevilla).

El programa «Tierra y Mar», dirigido por el periodista José María Montero, emite esta  semana los siguientes temas: Feria Agroalimentaria Andalucía Sabor; el caballo hispano-árabe y la campaña de recolección del verdeo. Este espacio de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión está especializado en el sector primario andaluz. El próximo domingo, 22 de septiembre, emite su programa nº 978 a las 14:00.

Andalucía Sabor

El Palacio de Congresos y Exposiciones de Sevilla ha acogido esta semana la cuarta edición de la feria agroalimentaria y gastronómica Andalucía Sabor. A la presente convocatoria han acudido 42 compradores extranjeros pertenecientes a 12 países. Sólo de Estados Unidos han viajado 21 importadores. En la feria han estado representadas las distintas Denominaciones de Origen de Andalucía, asociaciones interprofesionales y productores.

Caballo hispano-árabe

IMG_0342

Cristiane, y su caballo «Orinoco», colaboraron en la grabación de este programa.

El municipio sevillano de Écija ha acogido recientemente la décimosegunda edición del campeonato de España de caballo hispano-árabe. En la actualidad esta raza aumenta cada año el número de nacimientos. La Asociación de Ganaderos , Uegha, tiene inscritos en el libro genealógico cinco mil ejemplares sólo en Andalucía. En el concurso de morfología resultó campeón de España el caballo Ron 50% de la ganadería Juan Antonio Lara Perea, de Ubrique, Cádiz, y como campeona la yegua Bohemia CD 50% de la ganadería El Nevado, de  Palma del Río, Córdoba. El premio a la mejor ganadería lo consiguió Hermanos Rubio Marín, de Mairena del Alcor, Sevilla.

Verdeo

La campaña de verdeo ha comenzado este año retrasada y con escasa cosecha. La gordal apenas llegará a los 11 millones de kilos frente a los 36 de media que se han cosechado en los últimos años. En manzanilla la caída es menos dramática, pasando de 170 millones de kilos  a 143, según el último aforo de interaceituna. Este será otro de los reportajes elaborado por un equipo de «Tierra y Mar» que será emitido este domingo día 22 a las 14:oo en Canal Sur Televisión.

Aplicación de la PAC

En la sección de actualidad destacamos esta semana la petición de la nueva consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, al Consejo Consultivo de Política Agrícola de una reducción del 50% de las subvenciones para los perceptores de ayudas por importe de ciento cincuenta mil euros. Esta reducción sería ampliable al 100% para los perceptores de ayudas hasta trescientos mil euros. Por otro lado, la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir ha ampliado el periodo de riego hasta el 31 de Octubre. La Federación de Regantes, Feragua, denuncia la nueva subida de la tarifa eléctrica para regadío aprobada en agosto.

TIERRA Y MAR

Director: José María Montero

Realización: Elena Cano

Editora: Esther Lazo

Editor adjunto: Miguel Montaño

Producción: Inmaculada Villalba

Presentadora y redacción: Susana Ruiz

Redacción: Nelson López, Ana Mercedes Cano

Operadores de cámara: Abraham Sánchez, Antonio Luna

Documentación: Emilio Rubio

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

La vendimia en Andalucía, los temporeros en Francia y la nueva PAC, en Tierra y Mar

Susana en la vendimia

Susana Ruiz, la nueva presentadora de Tierra y Mar, en plena vendimia de Rociana, en la comarca del Condado de Huelva

El programa Tierra y Mar, dirigido por el periodista José María Montero, se ocupa esta semana de los siguientes temas: la vendimia en Jerez , Montilla y Condado de Huelva; temporeros en la vendimia de Francia, y acuerdos de la nueva PAC. Este espacio en su edición nº 977 se emite el  próximo domingo a las 14:00 .

Tierra y Mar es uno de los espacios emblemáticos de Canal Sur Televisión y referente informativo del sector primario andaluz. Todas las semanas las cámaras de Tierra y Mar se acercan a la actualidad de la agricultura, la pesca y la ganadería andaluzas, interesándose por los problemas e inquietudes de las mujeres y hombres dedicados a estas actividades.

La mirada de Tierra y Mar es una mirada que apuesta por la conservación del medio ambiente y el desarrollo sostenible, acercándose a los pueblos más pequeños y las comarcas más alejadas para mostrar esa otra Andalucía profundamente vinculada al medio rural.

Vendimia

Grabación pasos 1

Elena Cano, realizadora de Tierra y Mar, supervisando la grabación en Rociana.

La vendimia en las distintas denominaciones de origen de Andalucía es el tema central del programa de esta semana.  Varios equipos del programa han acudido a las denominaciones de origen de Montilla, Condado de Huelva y Jerez. Descubrimos el Castillo de Macharnudo, el único Chateau del Marco de Jerez y entrevistamos al presidente del Consejo Regulador, Beltrán Domecq. En   Montilla- Moriles realizamos un recorrido por los viñedos de Rafael Córdoba, del Grupo Pérez Barquero y los pagos de la cooperativa La Unión.  Por último, desde Jaén despedimos a las familias que viajan estos días a la vendimia de Francia. El jornal en la vendimia es a destajo, es decir, cobrarán 0,20 céntimos por kilo recogido. La temporada se prolongará durante 40 días.

PAC

IMG_0339

Miguel Montaño, editor adjunto de Tierra y Mar, en la cabina de sonido.

Tras los acuerdos de la Conferencia Sectorial del pasado mes de junio, en septiembre se reinician las conversaciones para definir el reparto de ayudas. La  definición de las nuevas comarcas agrarias y de agricultor activo son algunos de los asuntos a debatir. Según datos de 2012, en España hay 910.449 perceptores de ayudas directas, que reciben 5.568 millones de euros. Andalucía cuenta con 272.725 perceptores, que reciben 1633 millones. Por otro lado, esta semana se ha sabido que habrá agricultores y ganaderos percibirán el 15 de Octubre un adelanto en las ayudas correspondientes a este año.

Girasol y Maíz

La campaña de girasol se ha retrasado este año hasta principios de septiembre. Los agricultores protestan por la bajada de precios. En la lonja de Córdoba cotiza a 330 euros la tonelada, 55 pesetas el kilo. En estos días comienza la cosecha de maíz cuya cotización ya ha caído 40 euros respecto de los precios de Julio. El año pasado cotizaron en torno a los 240 euros la tonelada. Juntos a esta informaciónes, en la sección de actualidad, damos cuenta de la migración de las espátulas por el Estrecho de Gibraltar.

Nueva etapa

Susana y Monti 2

Susana Ruiz, presentadora, y José María Montero, director de Tierra y Mar

 

 

Tierra y Mar inicia la nueva temporada con un equipo renovado que, sin embargo, mantendrá las señas de identidad de este veterano informativo. La dirección del programa está ahora a cargo del periodista José María Montero, que también se ocupará, como venía haciendo hasta ahora, de la dirección de Espacio Protegido, lo que supone reforzar la apuesta por el desarrollo sostenible que ya estaba muy presente en ambos programas.

Grupo Tierra y Mar

Ezequiel Martínez con parte del nuevo equipo de Tierra y Mar durante la grabación de la vendimia en Rociana (Condado de Huelva)

 

 

Susana Ruiz, la nueva presentadora de Tierra y Mar, nos ayudará a situar los principales reportajes del programa en su contexto, desplazándose a los diferentes escenarios rurales en los que se desarrollan. Ezequiel Martínez, quien durante los últimos años estuvo al frente del programa y que se jubiló a comienzos de verano, nos acompañará en el inicio de este primer programa para dar el relevo a Susana Ruiz.

 

 

 

 

 

 

 



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

PAC, el cultivo de la Stevia y el faro de chipiona en Tierra y Mar

Tierra y MarEl programa Tierra y Mar presentado y dirigido por el periodista Ezequiel Martínez emite el próximo domingo, 30 de Junio, los siguientes temas: la reforma de la PAC y las reacciones del sector en Andalucía; el cultivo de la Stevia en nuestra comunidad y el faro de Chipiona. Este programa está especializado en el sector primario andaluz y su relación con el entorno social y natural en la búsqueda de la sostenibilidad. El programa nº 976 se emite a las 14:00 en Canal Sur Televisión. Este es el último programa de Tierra y Mar de la presente temporada.

 Reforma de la PAC

Satisfacción española tras el acuerdo alcanzado esta semana sobre la reforma de la política agraria común. Nuestro país ha conseguido gran parte de sus objetivos. La tasa plana sólo se aplicará al 65% de los agricultores, no al cien por cien. No se exigiran requisitos especiales para que el olivar o los cítricos tengan las ayudas del 30% y se mantienen las cuotas de algodón. El acuerdo ha sido posible tras una intensa negociación a tres bandas: los 27 ministros de agricultura, los representantes de la Comisión y de la Eurocámara.

Tasa Plana

 

Otra de las disposiciones más celebradas es la exención para los pequeños agricultores, ya que aquellos que perciban menos de 1250 euros por año no deberán ajustarse a la convergencia. En el caso del España, esta salvaguarda liberará a 881.000 agricultores, es decir, al 46% del sector. Finalmente, España podrá reducir el terreno potencialmente elegible a las 22,4 millones de hectáreas declaradas en 2011. Este es el tema central del programa Tierra y Mar de esta semana, último de la temporada.

 Stevia

La stevia es una planta originaria de Paragüay. En lengua nativa guaraní es conocida como Ka a Hee, la hierba dulce. Hay 149 variedades. En estos momentos en Andalucía hay más de veinte campos de experimentación de este cultivo que tienen un enorme potencial como edulcorante natural.  Un kilo de extracto de esta planta equivale a trescientos kilos de azúcar.  La Unión Europea ha aprobado el uso de los glucósidos de esteviol para ser utilizado en 31 productos alimenticios y bebidas bajo la nomenclatura E-960. Ahora puede utilizarse en productos lácteos, frutas, helados, caramelos, aceites, cervezas o dulces.

stevia andalucia

Un equipo de Tierra y Mar ha visitado uno de estos campos de cultivo situado en la localidad cordobesa de Palma del Río donde se encuentra radicada a Asociación Amigos de la Stevia. También visitamos la fábrica de caramelos Capuchino en Posadas a la que suministra extracto de stevia la empresa comercializadora AndalucíaWorldex. La planta tiene esteviósidos y rebaudiósidos, un enlace químico Beta, que no metaboliza el instestino. No consumo insulina. Esta cualidad la hace idónea para los diabéticos. Además facilita la absorción de grasas y disminuye la presión arterial.

andalucíaworldexPlanta adaptada a un clima subtropical, en muchar comarcas de nuestra región podrá aclimatarse. El Ifapa de Granada ya realizado los primeros estudios agronómicos para implantarla en nuestra región como ya hizo Japón en su día. Los agricultores andaluces tienen un nuevoa horizonte de cultivo de la conocida como «hierba dulce».

 Faro de Chipiona

Los faros se elevan en la costa para servir de guía a los barcos en la oscuridad de la noche. En la costa andaluza quedan más de 30 faros. Este año se conmemora el 150 aniversario de la colocación d ela primera piedra del faro de Chipiona y de la puesta en marcha de los primeros faros en la provincia de Almería. En septiembre, el de Cádiz, cumplirá un siglo.  Asociación de Amigos de los Faros de AndalucíaAsociación de Amigos de los Faros de Andalucía

 

 

 

 

 

 

Un equipo del programa Tierra y Mar ha visitado alguno de estos faros de la mano de la Asociación de Amigos de los Faros de Andalucía. Entre los protagonistas se encuentra Séptimo Andrés, farero de Chipiona. Lleva 18 años en este cometido y es, además, el responsable del faro de Bonanza y del balizamiento del rio Guadalquivir.

Norma de calidad del ibérico

La interprofesional del porcino ibérico, Asici, financiará un sistema integral de control -a razón de 20 céntimos de euro por animal sacrificado- tras la entrada en vigor en septiembre próximo de la nueva norma de calidad. Se pretenden verificaciones en campo, industria y mataderos. Esta es una de las informaciones de la sección de actualidad que además destaca el aforo de cosecha de remolacha en Andalucía que se reduce a 300.000 toneladas, la demanda de la organización agraria Coag de mayores medidas de seguridad en el campo donde se incrementan en un 14% los robos y el nombramiento de Rafael Sánchez del Puerta, actual director gerente de FAECA, como presidente del comité consultivo de aceite de oliva y aceituna de mesa de la UE, conviertiéndose en el primer español en desempeñar un cargo ocupado siempre por italianos.

Por último, destacamos los premios agricultura y pesca de la Junta 2012.  Segureña de Granada, Arroces Doñana, Copronijar-Almería, Jamón de Huelva y los Pedroches y Cultivos Piscicolas de Barbate son alglunos de los premiados. la mención Miguel Manaute ha recaído en el agricultor Rafaeo Gálvez y el periodista Ezequiel Martínez.

Ezequiel Martínez

Con la emisión de este programa culmina la vida profesional por jubilación, de quien ha sido el editor y presentador de Tierra y Mar en los último 21 años, Ezequiel Martínez quien ha dirigido este espacio de los Servicios Informativos de Canal Sur Televisión desde el año 1992 hasta el presente 2013.Tierra y Mar.Ezequiel Martínez Jiménez

Los miembros de su equipo nos despedimos de tí deseándote

«que sea feliz en armonía con su entorno social y natural en la búsqueda de la sostenibilidad.»



No hay comentarios

  • Comentarios (0)

« Entradas anteriores · Siguientes entradas »

Radio y Televisión de Andalucía | Aviso legal | Política de cookies | Hecho por Mecus en WordPress.