Ingredientes:

  • 300 g de gambas
  • 1 tronco de rape mediano
  • 250 g de bacón
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates pera
  • 100 g de almendras fritas
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 250 g de fideos nº2
  • 2 ñoras, azafrán, pimentón dulce, comino molido y laurel
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Comenzar a rehogar las cabezas y cáscaras de 300 g de gambas en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra. Agregar 2 ñoras, limpias de tallos y semillas, y cubrir con agua.

Limpiar los lomos de un rape, trocearlos y reservarlos. Mientras que la espina y recortes los agregaremos al caldo.

Salar y dejar que levante a hervir; manteniéndolo 30 minutos a fuego suave.

Para el sofrito, comenzar a rehogar 1 cebolla y 4 dientes de ajo troceados. Añadir unas hebras de azafrán, un pimiento rojo cortado en daditos y unos 200 g de bacón picado. Cocinar unos minutos y añadir 1 cucharada generosa de pimentón y, acto seguido, 3 tomates rallados y una hoja de laurel. Cocinar hasta que el tomate esté frito.

Cuando el tomate esté frito, verter 1/2 vaso de vino blanco y dejar cocinar, a fuego fuerte, para que reduzca.

Cubrir entonces con abundante caldo y dejar que comience a hervir.

Mientras tanto, disponer 100 g de almendras fritas en una jarra junto con un poco de comino molido, sal, una pizca de pimienta y 1 vaso de caldo de la propia cocción. Triturar bien y verter sobre la cacerola.

Añadir entonces 250 g de fideos, el rape troceado y los cuerpos de las gambas troceados. Probar de sal y dejar, a fuego medio, hasta que se cocinen los fideos y el pescado.

Por último, envolver 4 lonchas de bacón, 1 por 1, en papel de cocina y llevarlas 1 minuto al microondas a máxima potencia. Sacarlas y dejarlas enfriar para que se pongan crujientes.

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