Ingredientes:

  • 4 porciones de bacalao desalado

Para las migas:

  • 150 g de panceta
  • 1 pimiento rojo
  • 6 dientes de ajo
  • 3 vasos de harina
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Para el aliño Arriero:

  • 2 naranjas
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate de ensalada
  • 2 huevos cocidos
  • 100 g de aceitunas sin hueso
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Elaboración:

Cocinar, en una cacerola con un chorreón generoso de virgen extra, 6 dientes de ajo, enteros y golpeados, junto con 150 g de panceta y 1 pimiento rojo troceados. Cuando se doren bien apartar y reservar para más tarde.

Incorporar un poco de harina en el aceite anterior y remover bien. Verter 2 vasos y 1/2 de agua, salpimentar y dejar que comience a hervir.

Añadir entonces el resto de los 3 vasos de harina que vamos a utilizar para nuestras migas y remover con un tenedor de madera y a fuego medio.

Cuando comiencen a formarse bolitas pequeñas, probar y terminar de cocinar, a fuego medio, hasta obtener el punto de cocción deseado.

Añadir y mezclar entonces la panceta, el pimiento y los ajos reservados.

Colocar encima 4 porciones de bacalao, con la piel hacia arriba, tapar la cacerola y dejar cocinar a fuego bajo.

Mientras tanto, preparar un aliño arriero picando y disponiendo en un recipiente 1 cebolleta, 1 tomate y 2 naranjas peladas. Incorporaremos 2 huevos cocidos troceados y unos 100 g de aceitunas. Aliñaremos al gusto y reservaremos para acompañar a nuestras ricas migas.

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