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Ingredientes:

  • 8 patatas grandes asadas o cocidas
  • 250 g de jamón cocido
  • 50 g de jamón ibérico
  • 250 g de queso rallado
  • Orégano

Para la salsa boloñesa:

  • 400 g de carne de cerdo picada
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 1 penca de apio
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco

Para la Bechamel:

  • 3 cucharadas colmadas de harina
  • 3 vasos de leche
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Para la boloñesa, sofreír unos 400 g de carne picada con aceite de oliva virgen extra. Picar y agregar 1 zanahoria, 1 cebolleta, 1 penca de apio y 3 dientes de ajo. Cocinar unos minutos.

Verter sobre la boloñesa 1/2 vaso de tomate frito y 1/2 vaso de vino blanco. Salpimentar y dejar hervir unos minutos.

Mientras tanto, pelar 8 patatas cocidas y cortarlas en rodajas de 1 cm aproximado de grosor.

Por otro lado, para la bechamel, calentar un chorreón generoso de virgen extra en una sartén. Añadir 3 cucharadas generosas de harina y remover bien. Agregar leche, poco a poco, moviendo con la varilla hasta que no haya grumos y tengamos la textura de una crema espesa. Salpimentar y reservar.

Engrasar entonces una fuente de horno, colocar encima rodajas de patatas cocidas y lonchas de jamón cocido. Extender boloñesa, un poco de bechamel y un poco de queso rallado.

Cubrir con más rodajas de patatas y repetir este proceso. Terminar con una capa de patatas y bechamel. Espolvorear con jamón ibérico picado en pequeños dados, queso rallado y orégano por encima.

Cocinar. en el horno precalentado a 190ºC, hasta que el queso esté bien dorado.