Ingredientes:

Para los fideos cortijeros:

  • 150 g de chorizo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 manojo de espárragos verdes
  • 3 tomates maduros
  • 2 vasos de fideos nº2
  • 1 litro de caldo de carne
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra

Para las albóndigas:

  • 300 g de carne de cerdo picada
  • 100 g de jamón ibérico
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Perejil fresco y tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el alioli:

  • 1/4 de vaso de leche
  • 1 diente de ajo y perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Elaboración:

Para las albóndigas, disponer en un cuenco 300g de carne picada de cerdo y agregar 100g de jamón, 2 dientes de ajo y un poco de perejil, todo también muy picado. Incorporar media cucharada de tomillo seco, 1 huevo y salpimentar. Mezclar bien y ajustar el espesor con pan rallado. Hacer pequeñas albóndigas y comenzar a dorarlas, en una sartén con unas cucharadas de virgen extra, dejándolas crudas por dentro. Para los fideos, trocear y comenzar a cocinar, en una cacerola con virgen extra, 150g de chorizo, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 pimiento rojo y ½ manojo de espárragos verdes. Incorporar los fideos, dejar sofreír unos minutos y agregar una cucharada de pimentón dulce y los tomates triturados. Dejar que se fría el tomate. Verter entonces el caldo de carne y las albóndigas reservadas. Cocinar, a fuego medio-alto, hasta que se haya evaporado el caldo y los fideos estén cocidos. Por último, para el alioli, disponer un diente de ajo y un dedo de leche en una jarra. Añadir el doble de aceite de oliva virgen extra que de leche y comenzar a montar hasta que la mezcla empiece a coger consistencia, agregando más virgen extra, poco a poco, hasta obtener la textura deseada. Terminar poniendo un poco de perejil fresco, unas gotas de vinagre y sal. Triturar bien.

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